Заказать звонок
ПН-ПТ - 8:00 - 18:00 | СБ с 08:00 - 15:00
Многопрофильный медицинский центр в Алматы

ПН-ПТ - 8:00 - 18:00 | СБ с 08:00 - 15:00

г. Алматы, ул. Шолом Алейхем, д. 19

Профилактика ЖКТ

7 июня 2021

Гастроэнтеролог в АлматыПатологии органов желудочно- кишечного тракта сегодня входят в десятку наиболее распространенных заболеваний человека. Зачастую эти заболевания становятся причиной для возникновения той или иной болезни или нарушения слаженной работы человеческого организма. Если органы пищеварения не функционируют так, как им предписано природой, то от нарушенного переваривания пищи идет цепная реакция на множество других процессов.

Сейчас патология желудочно-кишечного тракта нередко встречается среди детей. При этом хронические формы заболеваний преобладают над острыми процессами. За последние 10–15 лет гастриты и гастродуодениты стали выявляться в 2 раза чаще. По данным медицинской статистики, каждый 4-й ребёнок имеет заболевание органов пищеварения. К сожалению, увеличился процент тяжёлых и инвалидизирующих форм. Вероятность появления патологии желудочно-кишечного тракта возрастает в процессе взросления ребёнка. Это связано с большим количеством факторов риска. К сожалению, современные дети становятся жертвами пищевой индустрии. Фастфуд, чипсы, сухарики и газированные напитки становятся привычной едой для дошкольников и школьников. Обычные блюда для детей (каши, супы и пюре) уходят на второй план. Всё это приводит к срыву в пищеварительной системе и возникновению гастритов уже в раннем возрасте. Для предупреждения вредного воздействия неправильной еды необходима профилактика. 

Патология органов пищеварения может отрицательно сказываться и на развитии других систем организма. Таким образом, нервные заболевания встречаются у 80–90 % детей с поражением желудочно-кишечного тракта, в 40 % случаев страдает носоглотка (хронический тонзиллит), а в 50 % – кости и скелет. Чтобы избежать неприятных последствий, родители должны уделять внимание профилактике. Предотвратить заболевание всегда легче, чем его лечить.

Главный вид профилактики — первичная. То есть, предупреждение развития болезней. Здесь наиболее важное значение имеет формирование у ребенка привычки питаться правильно. Данный вид профилактики направлен на формирование здорового образа жизни и предупреждение появления факторов риска.

Вторичная. Этот вид профилактики направлен на выделение детей в группы риска по патологии желудочно-кишечного тракта для исключения развития заболевания. Здесь осуществляется коррекция питания и образа жизни. Фактор риска не является непосредственной причиной заболевания, но увеличивает вероятность его возникновения.

Классификация факторов риска:

Управляемые факторы

  • Особенности питания: Снижение качества традиционных продуктов детского питания приводит к повышению в рационе удельного веса «загрязненной пищи», т. е. содержащей консерванты, ароматизаторы и красители. Также некоторые фрукты и овощи могут попадать на прилавки магазинов из экологически неблагоприятных районов. Дефицит животных белков и растительных жиров, витаминов и микроэлементов сопровождается истощением пищеварительной системы. Неоптимальный режим питания, особенно в школьном возрасте (еда всухомятку, большие промежутки между приёмами пищи, употребление газированных напитков, сухариков, чипсов во время перекусов). Преобладание рафинированных продуктов, подвергнутых промышленной обработке и теряющих полезные вещества (растительное масло, соль, сахар, мука высшего сорта, белый рис и т. д.). Недостаток пищевых волокон в рационе (овощи, фрукты, зелень) приводит к нарушению нормальной работы кишечника и его биоценоза (начинает преобладать условно-патогенная и патогенная флора). Искусственное вскармливание на первом году жизни, в особенности низкоадаптированными смесями, нарушает физиологичную работу пищеварительной системы.
  • Экологические факторы риска: Химическое загрязнение пищевых продуктов (сельскохозяйственные яды – пестициды, ионы тяжёлых металлов – ртуть, свинец, олово, цинк, железо и т. д., радиоактивные изотопы, нитраты и др.) и питьевой воды (фенолы, хлор и его соединения, железо и т. д.). Все эти факторы подавляют активность пищеварительных ферментов и ухудшают процессы переваривания. Нарушается нормальная перистальтика. Вследствие угнетения местного иммунитета бактерии и вирусы свободно проникают через желудочно-кишечный барьер.
  • Инфекционный фактор: геликобактер пилори – спиралевидный микроорганизм, прикрепляющийся к стенкам желудка и двенадцатиперстной кишки и вызывающий воспаление. Чаще всего проявляет себя в условиях сниженного иммунитета. Может вызывать не только гастриты и гастродуодениты, но и эрозивно-язвенные процессы, полипы и даже опухоли. Около 60 % населения инфицированы Helicobacter pylori. У 80 % людей с хроническим гастродуоденитом и у 100 % больных с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки выявляется данный микроорганизм. При этом заразиться Helicobacter pylori довольно легко. Загрязненная вода или пища, а также контакт с инфицированным больным (через частицы слюны и мокроты при кашле и чихании). Известны также случаи семейного заражения.
  • Психосоматический фактор: У 40–50 % детей заболевания пищеварительной системы развиваются вследствие умственных перегрузок, эмоциональных стрессов и т. д. Провоцирующие факторы со стороны нервной системы: Перинатальная энцефалопатия – поражение головного мозга ребёнка во внутриутробном периоде или во время родов. Гипоксия – кислородное голодание головного мозга и всех систем организма новорожденного во внутриутробном или послеродовом периоде.
  • Вегетативная дисфункция – нарушение нервно-гуморальной регуляции органов;
  •  Травмы центральной нервной системы и позвоночника.
  • Раннее искусственное вскармливание после рождения ребёнка.
  • Социальные факторы: Материальная обеспеченность семьи (низкий достаток – плохое питание). Соблюдение режима дня (как правило, приёмы пищи неадекватны по временным промежуткам). Условия жизни ребёнка (несоблюдение порядка, чистоты и гигиены способствуют распространению инфекционных заболеваний). Морально-психологический климат семьи (неблагополучие провоцирует стрессовую обстановку).
  • Медикаментозный фактор: Салициловая кислота (аспирин), большие дозы аскорбиновой кислоты, сульфаниламиды, препараты группы нестероидных противовоспалительных средств (анальгин, Нурофен, Найз, индометацин и др.) вызывают раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта и при длительном применении провоцируют появление эрозивно-язвенных процессов.
  • Ограничение двигательной активности (гиподинамия) приводит к ослаблению мускулатуры и ухудшению моторно-эвакуаторной функции желудка.
  • Сенсибилизирующий фактор: Пищевая аллергия, сопровождающаяся поражением желудочно-кишечного тракта, увеличивает вероятность инфицирования Helicobacter pilori в 100 Отсутствие контроля за учебной, психоэмоциональной и физической нагрузкой школьников.

Неуправляемые факторы, т. е. неконтролируемые

  • Наследственный фактор (коэффициент наследования по заболеваниям желудочно-кишечного тракта составляет 30 %): Чаще всего семейная предрасположенность распространяется на гастроэзофагеальные рефлюксы у детей (заброс кислого желудочного содержимого в пищевод вследствие несостоятельности сфинктера) и на избыточную продукцию соляной кислоты (повышенную кислотообразующую функцию желудка).
  • Психологический фактор (тип личности): Лабильная психика, впечатлительность, обидчивость, раздражительность и т. д. способствуют развитию патологии пищеварительной системы.
  • Половой фактор: Чаще болеют девочки, чем мальчики.
  • Возрастной фактор: Основные пики заболеваемости приходятся на 4–5 лет, 6–7 лет и 9–12 лет.
  • Специфические факторы (повышают вероятность инфицирования Helicobacter pylori): Дети, имеющие наследственную отягощённость по язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, аденокарциноме желудка. Дети с синдромом мальабсорбции (нарушенного кишечного всасывания).
  • Дети с социальной отягощённостью (тяжёлые материально-бытовые условия, алкоголизм или наркомания родителей и т. д.)

Профилактические мероприятия

Инфекционный фактор, в частности, бактерия Геликобактер пилори — один из ведущих факторов риска развития болезней пищеварительной системы и у взрослых, и у детей. Для детей из группы риска по формированию заболеваний желудочно-кишечного тракта – анализ питания в семье. Рекомендации врача (педиатр, гастроэнтеролог) по рациональному питанию: регулярные и своевременные приёмы пищи не менее 4–5 раз в день; увеличение доли животного белка (не менее 50 % от общего рациона), растительный белок – не более 50 %; употребление легкоперевариваемых продуктов (мясо кролика, индейки), исключение жирной и тяжёлой для усвоения пищи (мясо утки, гуся, баранина, жирная свинина); сыр только с 4 лет; фрукты и овощи ежедневно (выводят соли тяжёлых металлов, бактериальные токсины, улучшают перистальтику кишечника, снижают кислотность желудка). Профилактика школьного гастрита: сбалансированное питание (по белкам, жирам, углеводам и килокалориям); чередование физической нагрузки и приёмов пищи (физкультура должна быть до начала второго завтрака, 2–3-м уроком в зависимости от класса); на ужин легкоусваиваемые продукты (овощи, фрукты, кисломолочная пища); нельзя жирные, жареные, солёные и острые блюда; исключение психотравмирующих мероприятий в школе.

Особенности питания: Во время приёмов пищи необходимо запивать её водой (снижается кислотность желудка), а вот после еды не рекомендуется. После завтрака, обеда и ужина нельзя лежать, бегать и прыгать – ребёнок должен посидеть за столом в течение 10 минут (во избежание рефлюкса). За 2 часа до сна рекомендуется использовать в питании следующие продукты и блюда: творог, кисломолочная еда, каши, омлет, овощи. Особенности сна: при укладывании ребёнка спать необходимо приподнять головной конец кровати на 10–15 см. Реабилитация детей с хронической патологией желудочно-кишечного тракта Основные задачи: Предупреждение прогрессирования болезни. Увеличение длительности ремиссии (отсутствие обострений), профилактика рецидивов (снижение количества острых клинических периодов). Психолого-педагогическая работа по снижению заболеваемости: изменение образа жизни ребёнка, беседы с родителями, улучшение (по возможности) семейных условий, позитивный настрой на здоровье.

Заключение

Таким образом, профилактика заболеваний органов пищеварения играет значительную роль в предупреждении патологии желудочно-кишечного тракта. Важно, чтобы дети уже с раннего возраста понимали необходимость соблюдения правил гигиены и здорового питания. Это поможет защитить их от многих проблем, связанных с пищеварением. Конечно, наследственность никто не отменял. Семья, в которой родители (или один из родителей) имеет язвенную болезнь желудка или хронический гастрит, ассоциированный с Helicobacter pylori, может стать источником инфицирования ребёнка, вследствие которого возникнет заболевание.

При правильном поведении родителей (соблюдение ежедневных гигиенических процедур, разделение предметов быта на индивидуальные для каждого члена семьи, дробное качественное питание) и исключении вредного воздействия факторов риска патологии желудочно-кишечного тракта у ребёнка можно избежать. Если же этого не случилось и ребенок всё же заболел, то необходимо своевременно обратиться к педиатру или гастроэнтерологу. Ранняя диагностика и лечение помогают полностью купировать острый период и предотвратить хронизацию процесса. При позднем обращении родителей (ребёнок длительное время жалуется на тошноту, изжогу, отрыжку, периодические боли в животе и т. д.) патология переходит в необратимую форму. В таких ситуациях помогают реабилитационные мероприятия, направленные на восстановление функции поражённого органа и профилактику рецидивов.

Гастроэнтеролог в Алматы

Источник: dgkp3.medkhv.ru