В остром периоде гастрита в течение 1-2 суток лучше воздержаться от приема пищи. Это снизит выработку соляной кислоты, уменьшит раздражение слизистой и позволит ей начать восстанавливаться. Обязательно употребление жидкой или кашицеобразной пищи: в таком виде она быстрее покидает желудок, не вызывая сильного выделения желудочного сока (например, кусок мяса будет находиться в желудке дольше, чем мясное пюре). На скорость переваривания продуктов влияет и химический состав пищи. Первыми покидают желудок углеводы, вторыми – белки, дольше всех перевариваются жиры. В связи с этим в период обострения болезни в меню пациента с гастритом не должны входить жиры в чистом виде. Диету полезно обогащать растительными маслами, уменьшая при этом количество жира животного происхождения. Растительные масла, используемые при приготовлении каш, супов и других диетических блюд, способствуют улучшению обменных процессов и заживлению эрозий и язв.
Разрешается питье (теплый чай, боржоми). Затем постепенно включают в рацион слизистые супы, жидкие протертые каши, кисели, фруктовые желе, яйцо всмятку, сухари из белой муки.
После стихания болей постепенно возобновляют обычный прием пищи: сначала с соблюдением щадящей диеты, потом, когда слизистая оболочка желудка полностью восстанавливается, количество употребляемых продуктов может увеличиваться. При неосложненном течении гастрита продолжительность лечения в большинстве случаев не превышает 2 недель.
При любом типе гастрита категорически исключается алкоголь, курение, жареная, жирная, острая пища. Диета зависит от типа гастрита: при повышенной кислотности желудка ее надо снижать, а если гастрит протекает с атрофией слизистой оболочки необходимо стимулировать работу сохранившихся желез.
При гиперацидном остром гастрите (с повышенной кислотностью) необходимо исключить:
- Продукты, стимулирующие выработку желудочного сока: напитки, содержащие алкоголь и углекислоту, крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны, консервы, копчености, виноградный сок, кофе, капусту, ржаной хлеб, бобовые, колбасы, копченую рыбу.
- Продукты, повреждающие слизистую желудка: грибы, жирное мясо (баранина, свинина, утка), редис, хлеб грубого помола.
- Пищу в очень горячем или холодном виде: горячая пища повреждает слизистую желудка, холодная дольше задерживается в желудке и вызывает увеличение выработки соляной кислоты.
- Максимально ограничить приправы: горчицу, мускатный орех, лавровый лист, перец, гвоздика и другие.
Что можно есть при гиперацидном гастрите:
- Нежирные сорта отварного мяса: курица, утка, кролик. Мясо необходимо измельчить при помощи мясорубки.
- Каши: манная, овсяная, рисовая.
- Нежирные сорта рыбы: камбала, хек, минтай, треска, навага.
- Овощные и фруктовые пюре, кисель, живые йогурты.
- Молоко, свежий нежирный творог.
- Щелочные минеральные воды (Боржоми): 1 стакан за 1 час до еды.
При атрофическом гастрите с пониженной кислотностью необходимо подбирать продукты, стимулирующие выработку соляной кислоты желудком. Приемы пищи должны осуществляться в определенные часы (строгий распорядок приема пищи нормализует процесс выделения желудочного сока). Пища должна вызывать аппетит, прием ее должен происходить в спокойной обстановке, без спешки. Важно тщательное пережевывание пищи, что способствует ее измельчению и повышает выработку слюны и желудочного сока.
Взрослый гастроэнтеролог в Алматы
Источник: med-info.ru