13 марта 2023
«Да у меня вроде бы ничего не болит» - пожимает плечами среднестатистический пациент на очном приёме. Почему я должен что-то исключать из еды? Но тем не менее комплексный подход к здоровью будет затрагивать ЖКТ всегда.
Врач гастроэнтеролог в Алматы
- Начнём с самого простого. С оценки жалоб. Поведите 3-4 дня дневник питания. Разделите на 3 графы страничку - первая «время», вторая «что съели», третья «ощущение». Большинство людей не замечают хронического вздутия, или того, что они бегут в туалет от жирного, тяжести на алкоголь.
- Осмотрите себя. Язык должен быть чистый, без налёта. Не должно быть запаха изо рта, лизните запястье - так легче оценить, есть ли он. Стул должен быть ежедневный, не жидкий! Нет регулярного нормального стула - нет нормальной кожи, флоры и гормонального фона.
- Вздутий после еды быть не должно, их в принципе не должно быть в течение дня. Очень часто так проявляет себя #СИБР или дисбиоз тонкого кишечника. Ведь именно там идёт основное допереваривание крахмалов и лактозы.
- Дефициты - чаще всего низкие запасы железа в виде низкого ферритина, высокий гомоцистеин как дефицит фолиевой и б12, дефициты основных минералов по типу меди, цинка - это все история плохо функционирующего ЖКТ.
Необходимо искоренять привычку идти к врачу, только когда начинаются боли и дискомфорт, это признак обостренной фазы болезни . Организм всегда дает сигналы заранее, и чем раньше вы пройдете проверку , тем лучше.