Заказать звонок
ПН-ПТ - 8:00 - 18:00 | СБ с 08:00 - 15:00
Многопрофильный медицинский центр в Алматы

ПН-ПТ - 8:00 - 18:00 | СБ с 08:00 - 15:00

г. Алматы, ул. Шолом Алейхем, д. 19

Гастрит: симптомы и лечение у взрослых

1 июня 2022

Гастроэнтеролог в АлматыГастрит – воспаление слизистой желудка. Болезнь возникает на фоне инфекции, аутоиммунной реакции, хронического стресса или воздействия химических раздражителей. Основные симптомы – боль в животе и изжога. В лечении гастритов отдают предпочтение консервативным методам – диете и лекарственной терапии.

Причины заболевания

Чаще всего причиной гастрита выступает заражение бактериями Helicobacter pylori. Это одни из тех немногих микроорганизмов, которые умеют выживать в агрессивной среде желудочного сока. Среди прочих причин болезни обычно выделяют:

  • Действие химических раздражителей (в частности, алкоголя и некоторых лекарств при длительном их применении).
  • Хронические стрессы.
  • Паразитарные инфекции.
  • Аутоиммунные процессы – поражение клеток слизистой клетками иммунной системы.
  • Заброс желчных кислот в желудок (рефлюкс-гастрит).
  • Выявление этиологического фактора важно, поскольку от этого зависит тактика лечения заболевания.

Виды заболевания

В настоящее время существует несколько классификаций гастрита. По характеру и объему поражений выделяют следующие распространенные формы патологии:

  • Поверхностный – самая безопасная форма гастрита, при которой воспаляется слизистая и внутренняя оболочка желудка.
  • Хронический поверхностный – неоднократное воспаление слизистой. Для хронического гастрита характерны периоды ремиссии и обострения.
  • Атрофический – тяжелая форма хронического гастрита, приводящая к атрофическим изменениям слизистой.
  • Эрозивный – форма гастрита, при которой воспалительный процесс сопровождается появлением эрозий (поверхностных повреждений).
  • Анацидный – с пониженной кислотностью, для которого характерна атрофия желудочных клеток.

Хороший гастроэнтеролог в Алматы в медицинском центре gastroclinic.kz

Симптомы

Для всех видов гастритов характерны следующие симптомы:

  • Болезненные ощущение в эпигастральной области. Чаще всего боли возникают натощак, после еды или при длительных перерывах между приемами пищи.
  • Изжога, особенно в утреннее время.
  • Отрыжка.
  • Тошнота, иногда рвота.
  • Неприятный привкус и запах изо рта.

Разные виды заболевания характеризуются некоторыми особенностями течения. Рассмотрим подробнее симптомы самых распространенных видов гастрита.

Поверхностный

Это наиболее благоприятная форма заболевания, с которой легче всего справиться при условии своевременного и грамотного лечения. Основной симптом данной формы гастрита – болевые ощущения в области желудка.

Хронический поверхностный

Для этой формы заболевания характерны изжога, тошнота, неприятный привкус во рту, а также расстройство пищеварения. В редких случаях у пациентов возникает рвота.

Примечательно, что при поверхностной хронической форме патологии сохраняются функции железистого эпителия. В этой связи проявления повышенной или пониженной кислотности при этой форме болезни возникают редко.

Атрофический

На начальных стадиях патологии течение болезни напоминает гастрит с пониженной кислотностью. Иногда атрофический гастрит проявляется симптомами В12-дефицитной анемии. Связано это с тем, что в ходе патологического процесса разрушаются не только эпителиальные и железистые клетки желудка, но и клетки, которые необходимы для усвоения цианокобаламина (витамина В12). Один из характерных симптомов атрофического гастрита – чувство тяжести после приема пищи (даже после небольшой порции еды).

Из-за пониженной кислотности, человек быстро теряет вес. Кроме того, при атрофическом гастрите часто отмечаются слабость, потеря аппетита и головокружение.

Эрозивный

Симптомы данной формы во многом схожи с другими типами гастрита. По этой причине затруднена диагностика эрозивного гастрита. Одним из отличающих симптомов эрозивной формы является желудочное кровотечение. В остальном симптомы те же, что и при других формах гастрита. Это боли в эпигастральной области, изжога, отрыжка, тошнота, иногда рвота и расстройство стула (диарея или запоры).

Важно. При обострениях эрозивной формы патологии человека может беспокоить сильная рвота с выделениями сгустков крови.

Хронический анацидный

В большинстве случаев хронический анацидный гастрит на начальных стадиях протекает бессимптомно. Однако по мере прогрессирования заболевания у человека отмечаются следующие симптомы:

  • Боли и дискомфорт в области желудка. Как правило, это тупые или ноющие болезненные ощущения или чувство тяжести.
  • Расстройство стула – запоры или диарея.
  • Слабость и повышенная утомляемость.
  • Потеря массы тела. Связано это, прежде всего, со сниженной кислотностью желудка, на фоне чего заметно ухудшается всасывание питательных веществ в кишечнике.
  • Тошнота, иногда рвота с примесями желчи.
  • Снижение артериального давления.
  • Метеоризм – вздутие живота.
  • Изменение вкусовых предпочтений. Часто при анацидном гастрите у человека возникает отвращение к молоку и молочным продуктам.
  • Неприятный запах изо рта.

Когда обращаться к врачу

Гастрит – болезнь, требующая точной диагностики с обязательным установлением формы заболевания. Многие на начальных стадиях патологии пренебрегают медицинской помощью, тем самым совершая большую ошибку.

Начальные формы гастрита, когда имеется незначительное воспаление слизистой и слабо выраженная симптоматика, хорошо поддаются лечению. Поэтому, уже при первых признаках нужно обращаться к врачу. При хронических гастритах важно соблюдать все предписания врача, и обращаться к доктору нужно при симптомах обострения. Важно отслеживать и динамику заболевания.

Симптомы обострения хронического гастрита

Пациенты, страдающие хроническими формами заболевания, должны четко определять признаки обострения. Это важно для принятия правильных решений и своевременного обращения к врачу. Как правило, симптомы обострения сложно не заметить или перепутать с другими острыми заболеваниями. Если вы знаете о своем диагнозе, то на обострение гастрита указывают следующие симптомы:

  • Режущие боли в животе. Как правило, болевые ощущения усиливаются после еды или же в период длительного перерыва между приемами пищи. Острые боли в фазе обострения носят периодический или постоянный (протяженный во времени) характер.
  • Тошнота. После приема пищи человека беспокоит сильная отрыжка, изжога, тошнота, иногда рвота.
  • Расстройство стула. Возможны как запоры, так и диарея (понос).
  • Сухость во рту, например, из-за обезвоживания на фоне диареи. Либо ли повышенное слюноотделение — периоды обострения могут сопровождаться высокой активностью слюнных желез.
  • Общие симптомы. В период обострения возможны такие симптомы как слабость, повышенная температура, головокружение и головная боль.

Важно. У многих пациентов симптомы обострения ярко выражены. Например, это сильная рвота со слизью и кровяными сгустками. Последний симптом указывает на язвенную болезнь желудка и открывшееся желудочное кровотечение. Из-за попадания крови в желудочно-кишечный тракт, стул становится черным. В ряде случаев обострение сопровождается такими пугающими симптомами как потеря сознания, резкое снижение пульса и поверхностное дыхание. В таком случае пациенту нужно вызывать скорую помощь и ехать в больницу.

Диагностика

При подозрении на гастрит, диагностические мероприятия направлены не только на установление заболевания, но и определение его формы, а также иных нарушений функциональности органов ЖКТ. Спектр диагностических мероприятий включает в себя:

  • Осмотр и сбор анамнеза. Пациента осматривают и анализируют жалобы. Это один из самых важных этапов диагностики, на котором врач может поставить предположительный диагноз и спланировать дальнейшую схему инструментальных и лабораторных исследований. Поэтому крайне важно точно описывать симптомы и отвечать на вопросы врача.
  • Эндоскопия. Эндоскопическое исследование проводится для оценки состояния слизистой желудка. В ходе исследования может быть взят небольшой фрагмент слизистой для проведения гистологического исследования. Гистология позволяет оценить характер изменений слизистой, а также установить наличие бактериального патогена (Helicobacter pylori).
  • Дыхательные тесты. Это исследование позволяет уточнить наличие Helicobacter pylori. Суть теста сводится к приему мочевины внутрь. Затем при помощи газового анализатора определяется уровень аммиака в выдыхаемом воздухе.
  • Лабораторные исследования. При подозрении на гастрит проводят общий и биохимический анализы крови. Также пациенту следует сдать анализ мочи и анализ кала. В частности, кал проверяют на Helicobacter pylori и скрытую кровь.
  • Ультразвуковое исследование. УЗИ проводится для оценки состояния внутренних органов – поджелудочной железы, печени, желчного пузыря.
  • Определение рН. Уровень кислотности в желудке определяется при помощи внутрижелудочной рН-метрии.
  • Электрогастроэнтерография и манометрия. Это инструментальные методики, позволяющие оценить моторную функцию желудка и уровень давление в желудке и кишечнике.

Как лечить гастрит

Лечение подбирается в зависимости от вида заболевания, сопутствующих патологий, возраста пациента и ряда других особенностей. Основа лечения почти всех видов гастритов – диета в сочетании с фармакотерапией. Медикаменты подбираются в зависимости от уровня кислотности желудка и этиологического фактора.

Особенности лечения разных видов гастрита

В лечении гастритов имеется много общего, однако для каждого из видов есть свои нюансы. В этой связи самостоятельное лечение недопустимо. Врач подбирает индивидуальную схему терапии в зависимости от ряда факторов. Рассмотрим подробнее особенности лечения различных видов болезни.

Поверхностный

Лечение поверхностных форм гастрита включает в себя обязательную диетотерапию и медикаментозное лечение. В зависимости от этиологического фактора и ряда других особенностей, лекарственная терапия может включать в себя прием антибиотиков для эрадикации Helicobacter pylori, а также препараты, регулирующие уровень кислотности. Некоторым пациентам также назначают обволакивающие препараты и гастропротекторы.

Хронический поверхностный

Лечение хронической формы поверхностного гастрита во многом зависит от секреторной функции желудка. Если речь идет о пониженной кислотности (которая чаще всего отмечается у пожилых пациентов), то назначается лечебный стол №2. Пациенту назначают препараты на основе пищеварительных ферментов, желудочного сока, а также лекарства, стимулирующие выработку соляной кислоты париетальными клетками слизистой.

При повышенной кислотности показаны препараты, нормализующие уровень кислотности. Также назначают препараты, обладающие обволакивающим и спазмолитическим действием. Если установлена бактериальная природа хронического поверхностного гастрита, то назначают антибиотики.

Хронический атрофический

Лечение атрофических форм патологии зависит от первопричины заболевания. Важно установить патогенез атрофического гастрита: ассоциация с Helicobacter pylori или аутоиммунные процессы.

Как и при других видах гастритов, при атрофической форме основой лечения является диетотерапия и лекарственное лечение. Если заболевание связано с длительным заражением Helicobacter pylori, то проводится антибактериальная терапия.

К сожалению, с аутоиммунной формой атрофического гастрита все обстоит куда сложнее. В настоящее время устранить аутоиммунный компонент заболевания практически невозможно. Для подавления активности иммунной системы, как правило, используют глюкокортикоиды, однако их применение целесообразно только в случаях, когда болезнь сопровождается пернициозной анемией (вызванной недостатком витамина В-12). В остальных случаях побочные эффекты от глюкокортикоидов будут преобладать над возможным терапевтическим эффектом.

Эрозивный

Чаще всего лечение эрозивного гастрита консервативное. Как и в остальных случаях, от пациента требуется строго придерживаться диеты и принимать лекарственные препараты по предписанию врача. В подавляющем большинстве случаев этих мер достаточно для достижения желаемого терапевтического эффекта.

В редких случаях при эрозивной форме патологии прибегают к эндоскопическому гемостазу – хирургической операции, направленной на остановку желудочного кровотечения. В очень редких случаях пациенту при эрозивной форме гастрита показана гастрэктомия – удаление желудка.

Хронический анацидный

Как и при атрофической форме, анацидный гастрит может иметь как бактериальную, так и аутоиммунную этиологию. Медикаментозная терапия подбирается в зависимости от этиологического фактора. Если речь о заражении Helicobacter pylori, то чаще всего используют амоксициллин и кларитромицин. В ряде случаев для эрадикации Helicobacter pylori также применяют антибиотики тетрациклинового ряда и препараты висмута.

Что касается аутоиммунного гастрита, то лечение симптоматическое. Пациенту назначают спазмолитические и обезболивающие препараты, а также лекарства, стимулирующие перистальтику желудка. В данном случае диета остается основополагающим элементом терапии.

Важнейшим условием успешного лечения всех форм гастрита является диета. Рассмотрим основополагающие правила питания при этом заболевании:

  • Тщательно пережевывайте пищу. Плохо пережеванная пища раздражает слизистую желудка, тем самым усугубляет течение заболевания.
  • Дробное питание. Питаться при гастритах нужно часто – 5-6 раз в сутки небольшими порциями. При этом важно следить за суточной калорийностью, чтобы не было излишка.
  • Соблюдайте режим питания. Постарайтесь питаться в одно и то же время. Так организм привыкнет к определенному режиму и будет знать, когда ему готовиться к приему пищи.

Диета при разных формах гастрита имеет много общего. Например, почти при всех формах заболевания нельзя употреблять много кислых фруктов и овощей. Растительную пищу следует есть только в тушеном, отварном или запеченном виде.

Препараты от гастрита

Для лечения гастритов применяются различные виды препаратов. В зависимости от причины заболевания, пациенту прописывают лекарства, регулирующие уровень кислотности, антибиотики, спазмолитики и обезболивающие. Рассмотрим подробнее эти группы лекарств:

  • Антациды – препараты, оказывающие нейтрализующее действие на соляную кислоту. Антациды целесообразно применять при гастритах с повышенной кислотностью.
  • Альгинаты – это препараты с обволакивающим действием. Благодаря такому эффекту удается снизить агрессивное действие желудочного сока на слизистую. Соответственно, альгинаты также применяют при повышенной кислотности желудка.
  • Спазмолитики – препараты, устраняющие спазмы. Действие этих лекарств направлено на расслабление мускулатуры. Как правило, среди спазмолитиков применяются препараты на основе дротаверина или папаверина.
  • Анальгетики – обезболивающие препараты, применяющиеся при болях различного происхождения.
  • Антибактериальные препараты – применяются при доказанном бактериальном происхождении гастрита, вызванном Helicobacter pylori. Среди антибиотиков часто используются амоксициллин, реже антибиотики тетрациклинового ряда. Антихеликобактерной активностью также обладают препараты висмута, которые используются в лечении гастритов инфекционного происхождения.
  • Гастропротекторы – препараты, защищающие слизистую оболочку желудка. В данном случае предпочтение отдают препаратам висмута, они выполняют двойную функцию – защищают слизистую и уничтожают Helicobacter pylori.
  • Антисекреторные препараты – лекарства, уменьшающие выработку соляной кислоты железистыми клетками слизистой желудка. В настоящее время чаще всего в качестве антисекреторных препаратов используют ингибиторы протонной помпы.
  • Прокинетики – препараты, улучшающие моторику органов желудочно-кишечного тракта. Как правило, прокинетики применяются при гастритах с пониженной кислотностью. Благодаря этим препаратам пациенту удается избежать таких симптомов как тошнота и рвота.

Профилактика

Профилактика гастрита заключается в соблюдении следующих рекомендаций:

  • Сбалансированное питание.
  • Контроль массы тела.
  • Отказ от вредных привычек (курения, злоупотребления спиртными напитками).
  • Контроль эмоционального состояния (избегание стрессов).
  • Своевременное лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Пациентам с хроническим гастритом важно придерживаться рекомендаций врача во избежание обострений и рецидивов. Для этой цели таким людям нужно дважды в год посещать врача-гастроэнтеролога.

Заключение

При всех формах гастрита важным составляющим успешного лечения является питание. Важно избегать употребления жирной, жареной, кислой пищи. Такая еда раздражает слизистую желудка и усиливает неблагоприятные симптомы заболевания.

В большинстве случаев справиться с гастритом удается при помощи консервативных мер (диета и лекарства). В очень редких случаях врачи прибегают к хирургии – эндоскопическому гемостазу (для остановки внутрижелудочного кровотечения) и гастрэктомии.

Гастроэнтеролог в Алматы

Источник: medportal.ru