До момента появления симптомов, большинство из нас редко задумывается о своем ЖКТ. Если же они появляются, то как правило мы ищем информацию в интернете, спрашиваем совета у знакомых или родственников, пытаемся полечиться самостоятельно и откладываем визит к врачу. Один из самых популярных запросов в интернете:«Как лечить какую-либо болезнь в домашних условиях?» К сожалению, найденные таким образом советы вряд ли обеспечат желаемый эффект и могут даже навредить здоровью.
Симптомы, при которых мы рекомендуем обязательно обращаться к врачу:
- острые боли в животе;
- выраженный метеоризм;
- частая изжога (более 1 раза в неделю);
- диарея более 3-х раз в сутки;
- задержка стула более 3 суток;
- появление примеси крови в кале;
- многократная рвота;
- пожелтение белков глаз и кожи;
- потемнение мочи;
- высыпания на коже, кожный зуд;
- сильная обложенность языка.
Принципы здорового питания
Все известные диеты построены на принципе взаимодействия продуктов с желудочно-кишечным трактом и проживающими в нем микроорганизмами. Поэтому, изменяя наше питание, мы оказываем влияние не только на состояние пищеварительной системы, но и на состав кишечной микрофлоры.
Имеющиеся диеты можно разделить на две большие группы: оздоровительные и лечебные.
Главная цель применения диет у здоровых людей – это профилактика хронических болезней, связанных с несбалансированным и высококалорийным питанием. Кроме этого важно, чтобы здоровое питание было регулярным, разнообразным и сбалансированным по поступлению и расходованию калорий, жизненно необходимых для организма веществ – белков, жиров, витаминов и микроэлементов.
Переход к здоровому питанию рекомендуем начать с формирования обязательной привычки завтракать, и есть не менее 3-4 раз в день с промежутками между приемами пищи не более 6 часов. Для закрепления любой привычки потребуется время, как правило, это происходит в течение 4-8 недель.
Регулярное питание будет препятствовать появлению чувства голода, поэтому изменение рациона будет провести значительно проще. Рекомендуем изменять меню постепенно, заменяя высококалорийные и не имеющие пищевой ценности продукты на более полезные для здоровья.
В первую очередь заменяют на более здоровый вариант продукты и напитки с повышенным содержанием соли, сахара, насыщенных жиров и трансжиров:
- колбасы, сосиски, копчености, мясные деликатесы;
- картофель фри, гамбургеры, чипсы;
- подслащенные газированные напитки и соки;
- шоколад (любой, кроме черного более 70%), конфеты, мороженое;
- замороженные полуфабрикаты, такие как пельмени и пицца;
- кексы, булочки, пирожные, торты и другую сладкую выпечку.
Хороший гастроэнтеролог в Алматы
Что должно быть в рационе?
В рацион здорового питания включают продукты, содержащие необходимые нашему организму питательные вещества:
Белки содержат аминокислоты - основные компоненты для строительства клеток нашего организма, часть из которых незаменимые и поступают только с пищей. В качестве источников белка диетологи рекомендуют нежирное мясо и птицу; яйца; молочные продукты; рыбу; орехи; бобовые, гречку и овсянку (например, содержание на 100 г продукта в говядине – 19 г, в треске -18г., в твердом сыре - 25 г, в грецких орехах - 15 г, в гречке 13 г, в яйце 13 г, в овсянке 6,8 г). Суточная потребность в белках индивидуальна и зависит от многих факторов, в среднем для женщин она составляет 75-95 г, для мужчин – 90-110 г.
Жиры дают энергию, участвуют в строительстве клеток и обмене веществ, помогают в усвоении некоторых витаминов. В зависимости от содержащихся жирных кислот их подразделяют на насыщенные жиры, преобладающие в продуктах животного происхождения, пальмовом и кокосовом масле, и ненасыщенные жиры, содержащиеся в растительных маслах, жирной рыбе, орехах, авокадо. Суммарное потребление жиров не должно превышать 30% от дневной нормы калорий, причем на насыщенные жиры отводится только 1/3 от общего количество жиров.
Полезность растительных ненасыщенных жиров, определяется уровнем содержания в них жирных кислот омега-3, омега-6 и омега-9. Оптимальным считается соотношение в пище омега-3 и омега-6 жирных кислот как 1 к 4.
Но не все растительные ненасыщенные жиры полезны. Трансжиры, например, маргарин, полученный промышленным способом из растительного сырья, по данным исследований способствует образованию в организме «плохого» холестерина и развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
Углеводы обеспечивают организм энергией, их подразделяют на простые и сложные. ВОЗ рекомендует ограничивать добавленный в продукты питания сахар и другие простые углеводы 10% от общей калорийности рациона. Это не касается натуральных сахаров, входящих в свежие ягоды, фрукты и овощи.
Количество сложных углеводов и, в частности, самого распространенного из них - клетчатки, наоборот рекомендуется увеличивать до 25-30 г. Клетчатка содержится в ягодах, фруктах, овощах, особенно зеленых и листовых, бобовых, крупах, цельнозерновых продуктах.
Витамины и микроэлементы значительно влияют на работу органов и систем организма и в основном поступают вместе с продуктами животного и растительного происхождения. Необходимое количество витаминов и микроэлементов обеспечивается разнообразным питанием преимущественно натуральными продуктами и достаточным количеством, не менее 400 г, овощей и фруктов.
Средиземноморская диета
Самой известной и проверенной диетой для профилактики болезней желудочно-кишечного тракта и печени является «средиземноморская», она представляет собой не только план питания, кроме этого соблюдение диеты должно сопровождаться умеренной физической активностью и позитивным отношением к жизни. Ее также рекомендует Европейская ассоциация по изучению печени (EASL) для лечения неалкогольной жировой болезни печени («ожирения» печени).
Основные продукты средиземноморской диеты:
- фрукты и овощи, в том числе зелень;
- цельнозерновые продукты, бобовые, орехи;
- сыры с низким содержанием жира;
- оливковое масло;
- рыба, морепродукты и птица.
DASH диета
Кроме средиземноморской диеты известна также диета DASH, которую чаще применяют для профилактики гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний. Эта диета имеет небольшое количество жестких ограничений в виде уменьшения потребления красного мяса, высококалорийных сладостей и соли.
Также она содержит рекомендации по составу рациона и общие принципы питания:
- Есть не спеша, хорошо пережевывая пищу, и не переедать;
- Распределять основную часть рациона на первую половину дня;
- Ужинать не позднее, чем за 2-3 часа до сна;
- Не есть на ночь трудно перевариваемые продукты;
- Включать в ежедневное меню продукты с ненасыщенными жирными кислотами (рыба, растительное масло);
- Заменить майонез и другие калорийные салатные приправы на соусы из фруктов и овощей или оливковое масло;
- Увеличить долю кисломолочных продуктов;
- Исключить или ограничить употребление алкоголя.
Гастроэнтеролог в Алматы
Источник: gastroe.ru