7 октября 2020
По статистике почти 90 процентов городского населения в той или иной степени страдают от заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Длина этого пути, где из пищи извлекаются полезные вещества, у взрослого человека составляет примерно семь метров. И на всем его протяжении - в пищеводе, желудке, кишечнике - нас могут подстерегать неприятности.
- 0,5 литра - объем пустого желудка, который после принятия пищи может растянуться от одного до четырех литров;
- 2 - 4 часа тратит желудок на переваривание обеда, затем пища попадает в тонкую кишку, где пищеварение продолжается еще 4 - 6 часов. Затем остатки идут в толстую кишку и могут оставаться там еще 15 часов;
- 3 - 4 дня - срок, за который желудок полностью меняет свою оболочку. Без этого желудочный сок просто растворил бы наш главный пищеварительный орган;
- 5 стаканов желудочного сока вырабатывает в течение суток желудок взрослого человека;
- 50% россиян страдают гастритом;
- 100 желез, вырабатывающих пищеварительные ферменты, умещаются на одном квадратном сантиметре слизистой оболочки желудка;
- 22 000 килограммов пищи в среднем переваривает человеческий желудок в течение жизни;
- 5 000 000 тончайших ворсинок, через которые идет всасывание питательных веществ, расположено в тонкой кишке.
Гастроэнтеролог в Алматы
Источник: rg.ru