Заказать звонок

Пн.-Пт. 8:00 - 18:00 | Сб. с 08:00 - 16:00

г. Алматы, ул. Шолом Алейхем, д. 19

Желудок в цифрах

7 октября 2020

Гастроэнтеролог в АлматыПо статистике почти 90 процентов городского населения в той или иной степени страдают от заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Длина этого пути, где из пищи извлекаются полезные вещества, у взрослого человека составляет примерно семь метров. И на всем его протяжении - в пищеводе, желудке, кишечнике - нас могут подстерегать неприятности.

  • 0,5 литра - объем пустого желудка, который после принятия пищи может растянуться от одного до четырех литров;
  • 2 - 4 часа тратит желудок на переваривание обеда, затем пища попадает в тонкую кишку, где пищеварение продолжается еще 4 - 6 часов. Затем остатки идут в толстую кишку и могут оставаться там еще 15 часов;
  • 3 - 4 дня - срок, за который желудок полностью меняет свою оболочку. Без этого желудочный сок просто растворил бы наш главный пищеварительный орган;
  • 5 стаканов желудочного сока вырабатывает в течение суток желудок взрослого человека;
  • 50% россиян страдают гастритом;
  • 100 желез, вырабатывающих пищеварительные ферменты, умещаются на одном квадратном сантиметре слизистой оболочки желудка;
  • 22 000 килограммов пищи в среднем переваривает человеческий желудок в течение жизни;
  • 5 000 000 тончайших ворсинок, через которые идет всасывание питательных веществ, расположено в тонкой кишке.

Гастроэнтеролог в Алматы

Источник: rg.ru