9 октября 2020
Воспаление слизистой оболочки желудка обычно сопровождается болью в животе и тошнотой. Острая фаза – самое яркое проявление болезни, требующее немедленного изменения привычного образа жизни.
Правильное питание при обострении гастрита (на второй день и позже) – с минимальной нагрузкой на желудок, маленькими порциями, по пять и более раз в сутки. Чем гомогеннее и жиже блюдо, тем лучше. Пища не должна раздражать слизистую. Все блюда отваривают или готовят на пару, едят едва теплыми.
Хронические гастриты бывают с повышенной кислотностью либо с пониженной. Диеты вне обострения будут различными.
Диета при ГАСТРИТЕ С ПОВЫШЕННОЙ КИСЛОТНОСТЬЮ (вне периода обострения).
- Разрешена еда, приготовленная на пару или запеченная с минимальным содержанием масел.
- некрепкий чай, можно со сливками, молоком;
- хлебобулочные изделия от вчерашнего числа. Подсушенный хлеб или сухари хорошо усваиваются и не заставляют желудок «работать» больше обычного;
- нежирное мясо, рыба, ветчина, сыр (без специй и добавок);
- приготовленные на пару, отварные или запечённые овощи, фрукты;
- молочная продукция низкой кислотности (молоко, йогурт, ряженка, сметана, бифидок);
- яйца всмятку или омлет из них с добавлением молока;
- супы, супы-пюре, молочный суп;
- крупы (манная, овсяная, гречневая и рисовая);
- макароны;
- сладкие фрукты, ягоды, овощи - после нормализации общего самочувствия;
- мед, сладкое варенье, сахар, зефир, пастила;
- соки домашнего производства (некислые), компоты, травяные отвары.
Консультация гастроэнтеролога в Алматы
Источник: aibolit.me