Бристольская шкала выделяет 7 основных форм кала, как это видно на рисунке. С помощью нее каждый пациент может самостоятельно определить, к какой категории относится его стул, а значит примерно оценить, имеется ли у него в данный момент запор или диарея.
Согласно шкале, самой оптимальной формой кала является 4-я.
Записаться на прием к гастроэнтерологу в Алматы
Первая и вторая формы свидетельствуют о запоре, а 5-я — 7-я о диарее:
- 1 форма — серьезный запор
- 2 форма — запор или склонность к запору
- 3 форма — норма
- 4 форма — норма
- 5 форма — склонность к диарее
- 6 форма — диарея
- 7 форма — сильная диарея.
В основе шкалы лежит факт, что форма кала зависит от времени, за которое пища проходит по всему пищеварительному тракту.
Это время зависит от многих факторов: активности кишечника, его тонуса, качества принятой пищи, количества выпитой воды, попадания в организм инфекции и т.д.
Чем быстрее пища продвигается по кишечнику, тем более водянистый и неоформленный становится стул, а чем медленнее — тем он тверже, плотнее и хуже выходит, что мы и называем запором.