С чего начинается пищеварение? Нет, не с желудка, как подумали многие.
С жевания!
Посчитайте сколько раз вы делаете жевательных движений, ну скажем, бутерброда, который перехватили в буфете на работе? сколько раз вы жуете сырые овощи, а про мясо мы вообще не будем спрашивать.
Вам говорили в детстве «Жуй! В желудке зубов нет!». А сколько раз вы повторяли это своим детям? А сами следуете такому совету?
Жевание – это простой способ наладить работу всего ЖКТ (от желудка до прямой кишки). Более гомогенная и обработанная слюной пища лучше переваривается и не создает дополнительной нагрузки.
Хороший гастроэнтеролог в Алматы в медицинском центре gastroclinic.kz
ТОП 5 причин почему вы не жуете:
- Едите и смотрите телевизор, телефон или читаете газету. Это самая частая причина. Вы отвлекаетесь и глотаете не жуя на автомате.
- Торопитесь и не успеваете, а возможно и вовсе едите на ходу.
- Вы нервничаете или злитесь перед или в момент еды. Эта причина является часто следствием первых двух. Лучше для ЖКТ, если вы вообще пропустите еду пока не успокоитесь.
- Не все зубы или неудобные импланты. Каждый зуб имеет значение. Вставьте недостающие! Неправильно подобранные импланты вызывают дискомфорт и боль во время жевания, так что вы стремитесь поскорее проглотить еду.
- Болезни мышц, костей и суставов в области лица (перелом, травма, вывих), парез лицевого и неврит тройничного нерва, чрезмерная доза ботокса в жевательные мышцы (последний был мой случай и в течении 2 месяцев не могла жевать)
Сколько раз жевать?
- Ориентируемся по вкусу и консистенции
- Жуем до того момента, пока пища не утратила присущий ей вкус и не превратилась в жидкость.
Бонус жевунам!
Пока вы жуете новую порцию, предыдущая успеет частично усвоится и дать сигнал центру насыщения.
Таким образом вы реже переедаете, а это дорого стоит!
Признавайтесь, кто смотрит телевизор или телефон за едой?