Не знаем, кто о чем подумал, прочитав название, но сегодня речь о КИШЕЧНИКЕ.
О важности здорового ЖКТ слышал каждый, но почему он так важен, понимают не все. Будем разбираться.
На минуточку! Площадь кишечника сопоставима с площадью теннисного корта.
Именно там сосредоточено 60% нашей иммунной системы, в кишечнике происходит всасывание всех нутриентов и живет наша микробиота.
ЖКТ называют основными «входными воротами» в наш организм. Именно он важнейший регулятор здоровья и старения.
Еще с детства нас учили: «мы - то, что мы едим». А едим мы примерно 30-40 тонн пищи в течении жизни.
Она содержит бактерии, вирусы, паразитов, грибки, пищевые добавки, различные антигены, токсины и многие другие повреждающие факторы, которые могут вызывать аллергию и системное воспаление, особенно при наличии предрасположенности.
И именно от состояния ЖКТ будет зависеть, как отреагирует наш организм на ту или иную еду.
Врач гастроэнтеролог в Алматы
Ещё раз закрепим. Если мы хотим, чтобы ЖКТ был здоров необходимо:
- Обеспечивать его здоровой пищей;
- Тщательно пережевывать всю поступающую в организм еду;
- Адекватное качество и количество пищеварительных соков, ферментов, соляной кислоты;
- Наличие целостного (неповрежденного) тонкокишечного барьера;
- Сбалансированный состав микробиоты;
- Отсутствие паразитозов;
- Правильное протекание всех нейрогормональных процессов. ⠀
Что такое здоровая пища? Это не гречка и куриная грудка, как некоторые еще до сих пор думают. Это натуральная, а самое главное – разнообразная еда. Ведь овощи – это не только огурцы и помидоры!
⠀
Вы знали, что в рационе здорового человека должно присутствовать 5 овощей и фруктов ежедневно? А сколько овощей и фруктов съели Вы сегодня?