Оказывается, наш кишечник— настоящий сладкоежка. Его верхние отделы умеют отличать сахар от заменителей, а также влияют на мозг, сообщая ему, что именно человек съел. Исследование опубликовано в престижном журнале Nature Neuroscience.
Наши вкусовые рецепторы на языке легко обмануть. Такие вещества, как сахарин, неотам, ацесульфам, аспартам, сукралоза, адвантан, стевия и ло-хан-го, бывают в сотни раз слаще настоящего сахара, но при этом не содержат калорий и довольно безвредны. Мы не отличаем на вкус сахарозаменитель от оригинала, благодаря этому люди с сахарным диабетом могут порадовать себя десертом, а худеющие — «сладкой» газировкой.
Когда ученые, исследуя восприятие вкуса, отключили лабораторным мышам рецепторы, ответственные за определение сладкого, они были удивлены тем, что животные все равно отдавали предпочтение продуктам с настоящим сахаром. Ответ на эту загадку лежит дальше по пищеварительному тракту: в кишечнике.
Оказалось, что в верхних отделах кишечника есть специальные клетки-нейроподы, которые не только определяют, что именно мы едим, но и посылают об этом сигнал в мозг. Изначально их ошибочно назвали энтероэндокринными клетками из-за их способности вырабатывать различные гормоны. Но последние исследования показали, что они могут отправлять нервные сигналы, которые достигают мозга за миллисекунды.
Врач гастроэнтеролог в Алматы
«Эти клетки работают так же, как клетки колбочек сетчатки, которые способны ощущать длину волны света», — сказал Диего Бохоркес, доцент медицины и нейробиологии в Медицинской школе Университета Дьюка и автор исследования. «Они чувствуют следы сахара, отличат его от подсластителя, а затем высвобождают различные нейротрансмиттеры, которые попадают в разные клетки блуждающего нерва, и в конечном итоге животное знает, что это сахар или это подсластитель».
Чтобы подтвердить гипотезу, ученые вырастили в лаборатории клетки верхнего отдела кишечника мыши и человека. Когда в организм попадает настоящий сахар, он стимулирует нейроподы, и они высвобождают глутамат в качестве нейротрансмиттера. Искусственный же сахар вызвал высвобождение другого нейротрансмиттера, АТФ. От того, какое вещество выделили клетки кишечника, мозг моментально понимает, съели ли мы сахар или заменитель.
Потом исследователи выключили нейроподы в кишечнике живой мыши, чтобы доказать, действительно ли эти клетки руководят нашим выбором пищи. В итоге животные ели всю предложенную еду, не делая различий между сахаром и сахарозаменителем.
«Многие люди борются с тягой к сладкому, и теперь мы лучше понимаем, как кишечник воспринимает сахар, и почему искусственные подсластители не сдерживают эту тягу», — сказала соавтор исследования Келли Бьюкенен. «Мы надеемся нацелить эту схему на лечение болезней, с которыми мы сталкиваемся каждый день в клинике».
Записаться на прием к гастроэнтерологу в Алматы
Источник: medportal.ru