Заказать звонок

Пн.-Пт. 8:00 - 18:00 | Сб. с 08:00 - 16:00

г. Алматы, ул. Шолом Алейхем, д. 19

ФГДС: эндоскопические методы диагностики

19 июля 2021

Консультация гастроэнтеролога в АлматыОбследование желудочно-кишечного тракта с помощью гибкого эндоскопа

ФГДС (гастроскопия) — это один из вариантов эндоскопического исследования, позволяющий провести внешний осмотр слизистых оболочек кишечника, пищевода и желудка. Процедура производится с использованием гибкого эндоскопа, снабженного волоконно-оптической системой, манипулятором и небольшой видеокамерой. Изображение, передаваемое на экран монитора, можно сохранить в памяти компьютера в виде файла.

Помимо фото- и видеофиксации эндоскоп позволяет проводить следующие операции:

  • удаление опухолей;
  • остановка кровотечения;
  • введение медицинских препаратов.

Записаться на прием к гастроэнтерологу в Алматы

Фиброгастродуоденоскопию проводят по назначению лечащего или консультирующего доктора. ФГДС применяется для диагностики гастрита, онкологических заболеваний, язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, воспаления слизистой оболочки пищевода и дуоденита. Гастроскопия может назначаться в качестве дополнительной процедуры для уточнения диагноза при аллергических реакциях, боли в верхней части живота и сердечно-сосудистых патологиях.

Особенности проведения диагностической процедуры

За 6-8 часов до проведения ФГДС полностью исключается прием пищи. Обследование производится натощак. Процедура проводится в специальных кабинетах, операционных и реанимационных палатах. Перед исследованием может применяться местная или общая анестезия. Второй вариант используется при выраженном рвотном рефлексе, сильном беспокойстве пациента и наличии специфических заболеваний (грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, пищевод Барретта и пр.).

Трубка эндоскопа вводится через специальный загубник, который обследуемый зажимает зубами. Во время проведения ФГДС необходимо расслабиться и обеспечить необходимый дыхательный ритм (плавные и неглубокие вдохи и выдохи). В процессе исследования в эндоскоп подается воздушная смесь, с помощью которой расправляются полости органов верхних отделов ЖКТ. Средняя продолжительность фиброгастродуоденоскопии составляет 5-7 минут. Результаты диагностики вносятся в протокол эндоскопического исследования.

Абсолютные и относительные противопоказания к проведению гастроскопии

ФГДС не проводится при острой форме инсульта и инфаркта миокарда. Гастроскопию нельзя назначать больным со стенозом пищевода. К абсолютным противопоказаниям также относится сильный сколиоз, значительный размер щитовидной железы, гемофилия и бронхиальная астма (острая стадия). Относительными противопоказаниями являются воспалительные заболевания гортани и глотки, расширение шейных лимфоузлов и психические болезни, нарушающие самоконтроль у пациента.

Консультация гастроэнтеролога в Алматы

Источник: fc-ek.ru