Заказать звонок

Пн.-Пт. 8:00 - 18:00 | Сб. с 08:00 - 16:00

г. Алматы, ул. Шолом Алейхем, д. 19

Хемосенсорная система желудочно-кишечного тракта

14 июня 2021

Гастроэнтеролог в АлматыОсновной функцией пищеварительной системы является получение всех питательных веществ, необходимых для поддержания физиологического гомеостаза. Для этого необходима сеть органов и тканей, состоящих из высокодифференцированных клеточных типов с дополнительными функциями, варьирующимися, среди прочего, от выделения энзимов, перистальтики кишечника до обеспечения иммунитета. В частности, эпителий желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) появился как комплекс клеточных типов, состоящих из разнообразных типов функциональных клеток эпителиального происхождения, включая энтероциты (для всасывания питательных веществ), нескольких клеточных типов, специализирующихся на восприятии питательных веществ (сенсорные), выделении слизи (бокаловидные клетки) и защите против микробов и паразитов (клетки Панета и волосатые клетки, соответственно). Все эти клеточные типы зависят от хемосенсорных рецепторов (некоторые изначально определялись как вкусовые рецепторы) для упорядоченного/синхронизированного согласования своих функций с остальными функциями. Роль синхронизации функций пищеварения и абсорбции питательных веществ в ЖКТ зависит от энтероэндокринных клеток (EEC). На энтероэндокринные клетки приходится всего лишь примерно 1% пищеварительных эпителиальных клеток. Тем не менее, они высвобождают кишечные пептиды для усиления их сигналов на местном (паракринном) или системном (эндокринном) уровнях, способствуя ведущей роли пищеварительных функций и интегрируя сигналы в мозг и от него (связь кишечник-мозг). Структурированная сеть желудочно-кишечных клеток (включая энтероэндокринные клетки) и афферентные и эфферентные нервы и их синхронизированное функционирование рассматривается как кишечная хемосенсорная система.

Вкратце, хемосенсорная система функционирует с помощью мониторинга питательных веществ и наличия потенциальных токсикантов в содержимом кишечника и желудочно-кишечном тракте (в основном пищевого происхождения). Это позволяет свиньям различать между наличием источников питательных веществ в окружающей среде и интегрировать входящие сигналы от мозга касательно статуса питания (аппетит) или других чувств (т.е. запах, звук, зрение). Углеводы и жиры (энергия) и аминокислоты воспринимаются сенсорными клетками вкуса во рту, выявляя вкусовые характеристики корма и энтероэндокринными клетками в кишечнике, которые соответствуют выделению кишечных пептидов.

Гастроэнтеролог в Алматы

Источник: remedium.ru