Заказать звонок

Пн.-Пт. 8:00 - 18:00 | Сб. с 08:00 - 16:00

г. Алматы, ул. Шолом Алейхем, д. 19

Какие продукты вызывают вздутие живота у взрослых

10 февраля 2021

Гастроэнтеролог в АлматыМетеоризм провоцирует большое количество продуктов, этот список во многом индивидуален. Некоторые плохо переносят экзотические фрукты и незнакомую кухню, а у других вздутие живота происходит от традиционных для наших широт продуктов или их сочетаний. Но большинство продуктов-провокаторов хорошо известны, они присутствуют в каждой группе:

  • Хлеб и выпечка. Газообразование начинается после употребления изделий из дрожжевого теста, поскольку дрожжи — грибки, вызывающие процесс брожения. Особенно активно провоцирует метеоризм свежий белый хлеб и сдоба. Черный хлеб также начинает активно бродить под действием желудочного сока, именно поэтому его используют при производстве кваса.
  • Молоко — вызывает вздутие живота, но кисломолочные продукты, наоборот, нормализуют баланс микрофлоры кишечника.
  • Овощи — самая большая группа продуктов, вызывающих вздутие живота. Брожение в кишечнике вызывают все виды капусты, особенно белокочанная; бобовые, особенно фасоль и горох, долго остаются в кишечнике в непереваренном виде и вызывают быстрое размножение бактерий; свежая зелень, огурцы, все виды редиса, томаты, картофель.
  • Фрукты. Газообразование при употреблении фруктов связано с высоким содержанием в них сахара, стимулирующего процесс брожения. Особенно активный процесс вызывает виноград, груши, персики и другие сочные сладкие плоды.

Из других продуктов стоит отметить яйца, свинину и баранину, грибы. Вздутие живота вызывает большое количество медленно перевариваемого белка и грубых растительных волокон. Активное брожение провоцируют также быстрые углеводы.

Чтобы любимые продукты не вызывали метеоризм, можно изменить способ приготовления. Например, тушеная капуста не стимулирует газообразование. Огурцы можно полить растительным маслом, а бобовые предварительно замочить в воде на несколько часов.

Метеоризм могут вызвать и нейтральные продукты, если употреблять их постоянно. Например, рис и рыба не активизируют брожение, но если питаться только суши и роллами, то очень быстро начнутся запоры, а с ними и процесс гниения с усиленным выделением газов.

Гастроэнтеролог в Алматы

Источник: medportal.ru