Заказать звонок

Пн.-Пт. 8:00 - 18:00 | Сб. с 08:00 - 16:00

г. Алматы, ул. Шолом Алейхем, д. 19

Лечение болезней желудка

20 декабря 2020

Гастроэнтеролог в АлматыНаш желудок - это лакмусовая бумажка состояния организма. Он одним из первых реагирует на обеды всухомятку, вечные стрессы на работе, недосыпания и плохую экологию. Постоянные боли в желудке после приема пищи и натощак - это симптом, на который следует обратить особое внимание и обратиться за помощью к врачу.

Гастрит - воспаление слизистой оболочки стенки желудка. Существует две формы заболевания: острый и хронический гастрит.

Причинами возникновения этой болезни могут быть неправильное и нерегулярное питание, злоупотребление алкоголем, стрессы, курение, кишечные инфекции, заболевания желчного пузыря, печени, поджелудочной железы. Симптомы заболевания: давление и распирание в подложечной области после еды, тошнота, рвота, понос, слабость, иногда тупая боль.

Лечение гастритов включает две стадии: специальную диету и медикаментозную терапию. Во время диеты больному в течение первых двух дней рекомендуется полностью отказаться от пищи, заменив ее питьем. По окончанию двух дней пациенту разрешается "щадящее питание", то есть теплые и нежирные протертые блюда. Медикаментозная терапия включает прием разнообразных лекарственных средств: обезболивающих, обволакивающих стенки желудка, улучшающих пищеварение, снижающих кислотность. Лечебный эффект достигается путем грамотного совмещения диеты и правильно подобранных лекарств.

Лечение гастрита (острого) чаще всего проходит дома в течение 2-3 недель, в то время как хроническую форму лечат многим дольше - до двух лет.

Язва желудка - локальный дефект слизистой оболочки желудка, образующийся под действием кислоты, пепсина и желчи и вызывающий на этом участке трофические нарушения. Какие симптомы могут говорить о язве желудка? Это постоянные боли в животе, кислая отрыжка или изжога, снижение массы тела, рвота и тошнота после еды.

При лечении язвы используют комплексный подход. Во-первых, лечение язвы начинается с полного отказа от курения, употребления алкоголя и продуктов, раздражающих слизистую оболочку желудка. Во-вторых, это прием антибактериальных лекарственных средств. В особо запущенных случаях лечение язв предполагает хирургическое вмешательство, при котором пораженный участок удаляют.

Помните, что вылечить язву можно только под контролем опытного врача-гастроэнтеролога!

Гастроэнтеролог в Алматы

Источник: aibolit.me