Гастрит — воспаление слизистой оболочки желудка, которое приводит к нарушению нормальной работы данного органа. Он, как и множество других заболеваний, может быть острым или приобрести хроническую форму. Острый гастрит — воспалительные процессы в желудке, которые могут быть вызваны действием сильных раздражителей. Хронический гастрит — болезнь, связанная со структурными изменениями и атрофией слизистой оболочки. Опасность заключается в том, что приобретaя хроническую форму, заболевание может трансформироваться в язвенную болезнь (особенно антральный гастрит) или даже в рак желудка.
ПРИЧИНЫ И ОСНОВНЫЕ СИМПТОМЫ ГАСТРИТА
Спровоцировать развитие хронического гастрита может множество факторов. Часто это элементарные действия, которые мы совершаем каждый день:
- неправильное питание (нерегулярный и быстрый прием пищи, еда всухомятку, злоупотребление приправами, специями, маринадами и копченостями);
- алкоголь (нарушает естественное слизеобразование, процесс желудочного кровообращения, подавляет регенерацию клеток);
- длительное курение (провоцирует повышенную секрецию соляной кислоты);
- заражение бактерией «Helicobacter pylori» (хеликобактер пилори), которая может годами жить в желудке и разрушать слизистые оболочки, провоцируя развитие гастрита;
- прием лекарственных препаратов (некоторые способны спровоцировать заболевание).
Наиболее распространенные признаки гастрита — острые или ноющие боли в районе желудка, которые могут затихать или обостряться во время принятия пищи. Также у больного может наблюдаться изжога, тошнота, рвота, вздутие живота, потеря аппетита и слабость, а на языке образуется грязно-желтый или серо-белый налет.
ДИАГНОСТИКА ГАСТРИТА
Поставить диагноз «гастрит» может только врач-гастроэнтеролог, поэтому при подозрении лучше обратиться в клинику. Первичный терапевтический осмотр и лабораторные анализы помогут определить состояние более точно. При необходимости могут быть назначены аппаратные исследования (УЗИ, рентген и др.), зондирование, внутрижелудочная рН-метрия и другие типы диагностики.
ДИЕТА ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ГАСТРИТЕ
Особую роль в питании людей с хроническим гастритом играет диета. Поэтому очень важно назначать диету только после консультации с лечащим врачом и после прохождения всех необходимых обследований.
Питаться необходимо дробно (5-6 раз в сутки), при этом пища должна быть умеренно горячей и довольно тщательно механически обработанной. Выбор той или иной диеты в значительной степени зависит от кислотообразующей функции желудка.
Если у больного повышенная секреторная функция желудка, то из рациона питания исключаются продукты, которые повышают секрецию соляной кислоты и оказывают раздражающие действие на слизистую оболочку желудка:
- крепкие бульоны;
- жареную пищу, копчености и консервы;
- специи и приправы;
- маринады и соленья;
- крепкий чай, кофе;
- газированные напитки и алкоголь.
Такие продукты как мясо или рыба лучше употреблять отварными или приготовленными на пару. В пищевой рацион можно включить различные каши, макаронные изделия, черствый хлеб (белый), печенье или сухой бисквит, молочные супы, тушеные овощи (цветная капуста, картофель, морковь и др.), печеные яблоки. Из напитков рекомендованы слабый чай, какао с молоком, а также различные кисели, муссы.
При секреторной недостаточности полноценная и разнообразная пища в своем составе должна содержать вещества, стимулирующие выделение желудочной кислоты:
- нежирные сорта мяса и рыбы;
- зелень;
- отварные, запеченные или тушеные овощи;
- каши;
- фруктовые и овощные соки;
- кисломолочные продукты.
При выборе диетического питания учитывайте наличие сопутствующих заболеваний поджелудочной железы, кишечника, желчного пузыря. Диетическое питание назначается индивидуально. Более строгая диета назначается в периоды обострения, как правило, на 1-2 месяца, но основные принципы питания при наличии хронического заболевания должны соблюдаться на протяжении многих лет.
Взрослый гастроэнтеролог в Алматы
Источник: oxford-med.com.ua