Заказать звонок

Пн.-Пт. 8:00 - 18:00 | Сб. с 08:00 - 16:00

г. Алматы, ул. Шолом Алейхем, д. 19

Гастрит. Откуда он берется?

5 февраля 2020

Гастроэнтеролог в АлматыВедущая причина хронического гастрита – заражение бактерией хеликобактер пилори (хеликобактерная инфекция). Этот микроорганизм поселяется на слизистой оболочке желудка и начинает размножаться, что и приводит к воспалению. Инфицирование хеликобактером обычно происходит в детстве, примерно в 10–15 лет. В разных регионах России этой бактерией заражено от 70 до 100% жителей. Однако проблемы с желудком испытывают далеко не все из них. При этом есть и другая группа пациентов. Обнаружить бактерию во время обследования у них не удаётся, а все признаки гастрита налицо. Дело в том, что наряду с инфекцией на развитие болезни влияют и другие факторы.

Особенности питания. Злоупотребление фастфудом, полуфабрикатами, острой, жареной, грубой едой, газированными напитками, нерегулярный режим приёма пищи.

Стрессорные воздействия. У многих людей желудок поражается при сбоях в работе нервной системы. Стрессы, депрессивные состояния, тревожность, вегетососудистая дистония повышают вероятность гастрита.

Приём лекарственных препаратов. Чаще всего воспаление в слизистой оболочке желудка вызывают препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств (НПВС), которые люди используют, чтобы снять боль. Особенно опасен их неконтролируемый, длительный или частый приём.

Вредные привычки. Алкоголь может напрямую повреждать слизистую оболочку желудка. Курение ухудшает кровоснабжение слизистой, повышает уровень кислотности желудочного сока, а это создаёт условия для воспаления.

Гастрит может также иметь аутоиммунную природу. Клетки иммунной системы по какой-то причине считают слизистую оболочку желудка чужеродным объектом и атакуют её. Но такие случаи – редкость.

Гастроэнтеролог в Алматы

Источник: aif.ru