Заказать звонок

Пн.-Пт. 8:00 - 18:00 | Сб. с 08:00 - 16:00

г. Алматы, ул. Шолом Алейхем, д. 19

Ленточные черви, причины, симптомы и лечение

11 октября 2019

Общие сведения

Ленточные черви, или цестоды – один из классов многотысячного таксона червей, за миллионы лет практически идеально приспособившихся к паразитическому образу жизни в организмах человека, животных и даже растений. Для человека опасны три класса таких гельминтов (глистов). Кроме ленточных червей, в человеческом организме могут паразитировать также трематоды (сосальщики) и нематоды (круглые черви), – а всего потенциальных паразитов насчитывается, по разным источникам, от 250 до 400 видов, но в любом случае это несколько сотен возможных вариантов гельминтоза.

Цестодозы (заболевания, вызываемые ленточными червями) обнаруживают как общие для всех гельминтозов черты, так и собственную специфику.

Так, у ленточных червей очень сложный, многостадийный жизненный цикл, в течение которого они, как правило, меняют нескольких хозяев. Однако это не мешает, а, напротив, способствует очень высокой адаптивности и «живучести» этого паразита (в частности, глисты некоторых видов могут при неблагоприятных условиях пожирать собственное тело, но и оставшиеся от него 5-10% оказываются вполне жизнеспособными и быстро восстанавливаются). Собственная пищеварительная система гельминтами утрачена в ходе эволюции – она им попросту не нужна, поскольку все конечные питательные вещества они в достатке получают непосредственно от организма-хозяина, буквально высасывая из него жизненные ресурсы (чем и объясняется характерная клиническая картина). Свое название ленточные черви получили благодаря специфической морфологии зрелой особи: присосавшись, например, к стенке кишечника, ленточный червь непрерывно растет от шейки, образуя своеобразную сегментированную «отрывную ленту». Созревшие задние сегменты, – в паразитологии их называют члениками, – несущие огромные количества оплодотворенных яиц, периодически эвакуируются с каловыми массами, в которых и могут быть обнаружены в виде отвратительно шевелящихся плоских червей (белых, серо-желтых или иного оттенка).

Причины

Практически все гельминтозы, и цестодозы в том числе, относятся к т.н. «болезням грязных рук» и чаще поражают детей, – хотя вероятность заразиться не зависит биологически от возраста. Заражение происходит перорально (хотя некоторые виды могут проникнуть в организм чрескожно или аспираторно), через контакт с зараженной пищей, прикосновение к предметам и т.п. Попадающие на руки яйца гельминтов, если их не удалить, рано или поздно оказываются в кишечнике.

Кроме грязных рук, в качестве эпидемиологических факторов следует привести также общее загрязнение в регионе, особенно если оно сочетается с низким социально-экономическим уровнем и благоприятным для паразитов климатом. Не случайно наиболее тяжелая эпидемиологическая ситуация по гельминтозам, – в том числе цестодозам, – наблюдается в беднейших странах Африки и Азии.

Симптомы и диагностика

Ни один паразит не «заинтересован» в том, чтобы обнаружить свое присутствие или, хуже того, убить хозяина.

Цестодозная инвазия длительное время может протекать латентно, малосимптомно или с имитацией клинической картины других заболеваний.

Плоские ленточные черви (например, бычий цепень, свиной цепень, лентец широкий) могут достигать гигантских размеров в длину, – до 8-10 метров, – оставаясь длительное время нераспознанными. Известны случаи, когда гельминты обнаруживались только после развития клиники механической кишечной непроходимости и соответствующего неотложного вмешательства. Впрочем, сегодня такие случаи в цивилизованных странах достаточно редки: цестодозные инвазии могут быть выявлены на ранних стадиях.

Типичная симптоматика цестодоза неспецифична и обусловлена тремя факторами: механическое поражение кишечника, интоксикация продуктами жизнедеятельности паразита и иммунно-аллергическая реакция. В острой фазе преобладает именно иммунный ответ на антигены попавших в организм личинок: могут наблюдаться явления лихорадки, мышечно-суставные боли, увеличение селезенки и печени, отеки, пневмония, иногда менингоэнцефалит.

Постоянное же, хроническое присутствие паразитов сказывается на метаболизме – снижаются масса тела, работоспособность, общий иммунитет, содержание гемоглобина в крови и необходимых организму витаминов и микроэлементов, которые к хозяину просто не попадают. Значительно выраженной может быть психоневрологическая симптоматика, которую обычно связывают с иными, непаразитарными причинами – или попросту затрудняются квалифицировать, относя к идиопатической патологии либо направляя пациента для дальнейшего профильного обследования к смежным специалистам (что, конечно, более правильно).

Исследуется и обсуждается неоднократно поднимавшийся паразитологами вопрос о возможном канцерогенном влиянии гельминтозной (в частности, цестодозной) инвазии.

Очень опасен эхинококкоз – заболевание, вызываемое личинками одного из ленточных червей. При эхинококкозе образуются замкнутые, кишащие паразитом кисты, которые могут присутствовать в организме годами, в некоторых случаях – десятилетиями, пока внезапный разрыв кисты не приводит к быстрым и чаще всего катастрофическим последствиям.

Учитывая, что эхинококковая колония может быть локализована в печени, головном и спинном мозгу, легких, почках, изредка в сердце или костных структурах – неудивительно, что выброс кистозного содержимого может оказаться причиной фульминантного (молниеносного) менингита, перитонита, острой дыхательной, почечной и сердечно-сосудистой недостаточности, инфаркта миокарда и других тяжелейших осложнений вплоть до внезапной смерти.

Диагностика цестодоза подразумевает копроскопию, т.е. обнаружение оторвавшихся члеников или мигрирующих личинок при микроскопическом исследовании каловых масс, иммунологические анализы, рентгенографию (так, эхинококковые кисты в холодной, бессимптомной фазе чаще обнаруживаются на рентгенограмме случайно, при обследовании по другому поводу). В различных ситуациях (в зависимости от того, какой именно паразит предположительно присутствует в организме) может быть информативным и целесообразным анализ крови, желчи и других биологических жидкостей, а также серологические анализы, визуализирующие инструментальные методы.

Лечение

В наиболее тяжелых случаях (см. выше) необходимо срочное или экстренное хирургическое вмешательство по жизненным показаниям. В остальных ситуациях проводится этиотропное лечение антигельминтными препаратами (самолечение категорически исключается!), спектр которых на данном этапе весьма широк, действие избирательно и прицельно, а побочные эффекты минимизированы – что позволяет успешно и радикально изгнать практически любого гельминта из организма. Важными задачами, однако, остаются исключение реинвазии (с этой целью в ряде случаев назначается обследование и лечение всей семьи с одновременной санацией бытовых условий), а также соматическая и иммунная реабилитация пациента.

Гастроэнтеролог в Алматы

Источник: medintercom.ru