Заказать звонок

Пн.-Пт. 8:00 - 18:00 | Сб. с 08:00 - 16:00

г. Алматы, ул. Шолом Алейхем, д. 19

ФГДС (гастроскопия)

2 октября 2019

Детский гастроэнтеролог в АлматыГастриты, эзофагиты, язвенные поражения, наличие полипов, онкологических опухолей и других патологий ЖКТ сложно диагностировать без применения специального оборудования. Если такие методы исследования желудочно-кишечного тракта, как УЗИ, КТ и МРТ оказываются малоинформативными, то применяется гастроскопия желудка.

Она проводится посредством введения в верхние отделы ЖКТ специальной эластичной трубки, на конце которой установлена миниатюрная видеокамера, она передает заснятое изображение на экран монитора, что позволяет врачу увидеть, в каком состоянии находятся слизистые оболочки и стенки исследуемых отделов.

Цель процедуры

  • Гастроскопия или эзофагогастродуоденоскопия представляет собой современный метод диагностики, благодаря которому можно определить наличие таких патологических процессов, как:
  • Язвенные поражения пищевода и желудка.
  • Наличие полипов, доброкачественных и злокачественных опухолей.
  • Диагностировать воспалительные заболевания ЖКТ.

Однако процедура проводится и для взятия желудочного сока для дальнейшего исследования в лаборатории. А также при необходимости осуществить биопсию, посредством гастроскопа берется биоматериал, который отправляется на анализ.

Кроме того, данный метод применяется для проведения лечебных процедур, например, лазерного прижигания пораженных участков. А также с целью удаления полипов.

Более современным аналогом исследования является холедохоскопия, которая представляет собой метод изучения слизистых верхнего отдела ЖКТ посредством специальных лучей определенного спектра.

Поводом для проведения гастроскопии могут стать следующие симптомы:

  • Болезненные ощущения, тяжесть в желудке.
  • Вздутие живота.
  • Тошнота, рвота, изжога.
  • Снижение аппетита и стремительная потеря веса.

В профилактических целях процедура проводится ежегодно больным с язвой и гастритом. После удаления полипов каждые три месяца. А также лицам, предрасположенным к онкологическим заболеваниям.

Срочно процедура назначается при осложнении язвенной болезни, при подозрении на внутреннее кровотечение, а также в случае, если в пищевод попало инородное тело.

Детский гастроэнтеролог в Алматы

Источник:  aibolit.me