Заказать звонок

Пн.-Пт. 8:00 - 18:00 | Сб. с 08:00 - 16:00

г. Алматы, ул. Шолом Алейхем, д. 19

Заворот кишок. Причины, симптомы и лечение

25 сентября 2019

Заворот кишокЗаворот кишок – один из терминов, который мы слышим с детства, и всегда в негативном, устрашающем ключе («Не ешь семечки, нельзя столько конфет, не прыгай так после обеда – а то будет заворот кишок!»). И это тот случай, когда действительно есть чего опасаться: заворот кишок автоматически означает кишечную непроходимость, которая, в свою очередь, относится к острым жизнеугрожающим состояниям.

Заворотом называют ситуацию, когда какая-либо кишка образует аномальную петлю с пережатием просвета, перекручивается вокруг собственной оси или оси кишечной брыжейки (тонкой внутренней складки внутри брюшины, которая выполняет роль «крепления» кишечника), либо инвагинирует (вкладывается, продавливается) снаружи своим изгибом в стенки другой кишки. В странгуляционную непроходимость («удушающая», «пережимающая») при завороте кишок зачастую вовлекаются также сосуды и/или брыжейка, что чревато обширной ишемией (дефицитом или полным отсутствием кровоснабжения) и массивным отмиранием клеток (некроз, инфаркт, гангрена).

Следует уточнить, что непроходимость кишечника и заворот кишок – не синонимы; первое является обязательным следствием второго, но не каждая непроходимость обусловлена именно заворотом. Причиной механической (обтурационной, «перекрывающей») непроходимости может быть инородное тело, опухоль и т.д., но при этом осевое направление и взаимное расположение кишок может и не меняться. В целом, статистика свидетельствует о том, что завороты кишок составляют лишь около 5% всех случаев острой кишечной непроходимости, но при позднем выявлении эти пять процентов характеризуются высокой летальностью (30-40%, даже если произведена экстренная операция). В большинстве случаев заворот происходит в толстом отделе кишечника (сигмовидная, слепая, ободочная кишка), однако более редкие случаи заворота тонкого кишечника являются, как правило, наиболее тяжелыми.

ПРИЧИНЫ

Факторы и условия, которые могут приводить к перекруту кишечника, очень разнообразны. Так, в младенческом и раннем детском возрасте заворот может быть обусловлен врожденной аномалией строения кишечника в сочетании с повышенной перистальтикой, резким переходом на смеси-заменители материнского молока, травмой; изредка встречаются случаи перекрута из-за массивного скопления глистов.

У взрослых причиной чаще становится спаечный процесс (как результат поствоспалительного или постоперационного рубцевания и фиброза), грыжа, опухоль, внезапный спазм мышечной ткани при инфаркте миокарда, мочекаменной болезни, некоторых видах патологии ЦНС, при отравлениях (в частности, соединениями свинца) и приеме определенных медикаментов. Заворот может возникнуть и при резком непривычном движении или повороте туловища (например, в воде), ударе, сотрясении.

Особая роль принадлежит пищевому фактору: очень опасно обильное переедание после длительного голодания (вынужденного или в рамках экстремальных «диет для модельного похудения»), особенно если в кишечник одномоментно попадают большие объемы растительной пищи.

К факторам риска относятся пожилой возраст, склонность к запорам, любая иррегулярность дефекации.

До сих пор не получил достаточного объяснения тот факт, что заворот кишок происходит, как правило, ночью.

СИМПТОМЫ И ДИАГНОСТИКА

Наиболее типичные симптомы заворота кишок включают острую боль в животе, побледнение, асимметричное вздутие живота, рвоту с желчью и специфическим фекальным запахом (на фоне отсутствия дефекации), клинику интоксикации и дегидратации, падение АД с учащением пульса. Симптоматика стремительно прогрессирует, общее состояние больного требует неотложного вмешательства.

Помимо осмотра (внешний вид абдоминальной области имеет большое диагностическое значение), перкусии, аускультации и сбора по возможности подробного анамнеза, в срочном порядке отбирают материал для клинических анализов и производят рентгенологическое исследование (стандартом в подобной ситуации является барий-контрастная рентгенография кишечника).

ЛЕЧЕНИЕ

Учитывая тяжесть состояния и фатальность возможных последствий (инфаркт кишечника, перитонит, гангрена, особенно вероятная при завороте тонкой кишки), производится экстренное хирургическое вмешательство с целью восстановления проходимости кишечника и анатомически нормального расположения кишок, а также в целях профилактики возможного рецидива. Принимают меры по принудительной эвакуации скопившихся каловых масс и газов, назначают антибиотическую терапию и противовоспалительные препараты, средства восстановления жидкостного баланса, строгую диету на постельном режиме.

Источник: medintercom.ru

Гастроэнтеролог в Алматы