Заказать звонок

Пн.-Пт. 8:00 - 18:00 | Сб. с 08:00 - 16:00

г. Алматы, ул. Шолом Алейхем, д. 19

Инородные тела в желудке

17 июля 2019

Гастроэнтеролог в АлматыОбщие сведения

Инородное тело в желудке – ситуация, с которой периодически сталкиваются сначала врачи Скорой помощи, затем, как правило, рентгенологи, а затем, если проблема не разрешается спонтанно, и хирурги-гастроэнтерологи.

Такие ситуации по степени проблематичности могут быть самыми разными: от анекдотических («Спасите, доктор, я пуговицу проглотил!») до очень серьезных и жизнеугрожающих (когда, например, есть подозрение либо уверенность, что ребенок проглотил нечто острое, или когда инородное тело содержит высокотоксичные соединения, или в принципе не может быть эвакуировано естественным образом).

Причины

Спектр причин попадания чужеродных объектов в желудок также очень широк. Наиболее часто инородные тела (пуговицы, булавки, фруктовые косточки, фасолины, мелкие игрушки, монеты и мн.др.) проглатывают маленькие дети в процессе игры, из шалости или просто случайно. Что касается взрослых, то случайное проглатывание типично для работников, профессия которых предусматривает постоянный контакт с мелкими деталями или крепежом, провоцируя скверную привычку держать эти детали в зубах (иглы, шурупы, изоляционный материал и т.п.). Иногда встречаются случаи проглатывания слишком больших кусков пищи (например, кусок мяса с крупной костью внутри), к чему приводит, как правило, торопливая «еда на бегу». Отдельные, – и довольно обширные, – категории пострадавших образованы душевнобольными, которые в психотическом состоянии или по бредовым мотивам могут порой проглатывать большое число различных предметов, либо же ухитряются проглотить удивительно крупные объекты; лица в состоянии алкогольного опьянения (у которых инородные тела попадают в желудок «на спор», из пьяного ухарства или вообще без вразумительного мотива); люди пожилого и старческого возраста, особенно с сенильными или сосудистыми деменциями, паркинсоническим синдромом, атрофической патологией ЦНС; больные эпилепсией; люди, потерявшие сознание, шокированные внезапным известием или впавшие в полуобморочное состояние во время приема пищи, надевания зубных протезов; самоубийцы, с суицидальными целями проглатывающее гвозди, стеклянные осколки и т.д.

Во всех перечисленных случаях инородное тело проникает в пищевод и желудок наиболее ожидаемым путем: через глотку. Однако встречаются также ситуации, когда инородный или, вернее, недоступный ферментному разложению объект формируется в самом организме – таковы, например, конкременты при желчнокаменной болезни (проникающие в желудок через холецистогастральный свищ) или желудочные камни-безоары, могущие достигать значительных и даже гигантских размеров.

Наконец, сравнительно редко (в мирное время) встречается травматическое проникновение инородных тел в желудок извне – при открытой торакальной или абдоминальной травме, взрывах, ДТП, несчастных случаях на производстве, а также в ходе хирургических операций (пресловутый «забытый внутри скальпель», тампонажный материал и т.п.).

Симптомы и диагностика

Даже более-менее крупный объект округлой формы, или же легкий острый предмет – могут быть выведены из организма естественной кишечной перистальтикой. Однако предметы с острыми гранями или лезвиями представляют реальную опасность для здоровья и жизни: возможна травматическая перфорация желудочных стенок изнутри, что влечет за собой кровотечение, перитонит и, если помощь не оказывается немедленно, – летальный исход. В подобных случаях, разумеется, доминирует симптоматика прободения и перитонита (синдром «острого живота»).

Предмет без колющих и режущих элементов, но значительного веса или объема, может привести к образованию некротических пролежней или к непроходимости ЖКТ, что также создает жизнеопасную ситуацию.

Типичными симптомами наличия инородного тела в желудке являются связанные с приемом пищи тупые эпигастральные боли, чувство тяжести, гиперсаливация (аномально интенсивное слюноотделение), иногда тошнота и рвота. При длительном пребывании чужеродного объекта могут развиться выраженные расстройства секреторной активности желудочных стенок и/или их изъязвление, общая дегидратация, опасный электролитный дисбаланс.

В диагностике инородных тел важнейшее значение имеют точные, полные и достоверные анамнестические сведения, полученные от самого пострадавшего, его родственников или случайных очевидцев (в некоторых случаях по тем или иным мотивам больные умышленно скрывают факт проглатывания, или же пребывают в бессознательном состоянии). Назначается обзорная рентгенография желудка; для выявления рентген-неконтрастных объектов используют сульфат бария. Как и в любых других клинических ситуациях в гастроэнтерологии, очень информативным методом исследования служит фиброгастроскопия, в ходе которой нередко удается не только объективно оценить тяжесть проблемы, но и извлечь (или фрагментировать) некрупное инородное тело при помощи встроенных манипуляторов.

Лечение

Согласно существующей статистике, 85-95% случаев инородного тела в желудке разрешаются естественным путем: объект выводится с экскрементами при дефекации. Однако в ряде случаев, когда есть угроза перфорации стенок желудка или кишечника, необходим постоянный контроль за миграцией объекта по пищеварительному тракту.

При наличии чужеродного предмета в пищеводе показано экстренное эндоскопическое вмешательство в связи с высоким риском развития жизнеопасных осложнений. Инородное тело в желудке такие показания, как видно из сказанного выше, создает далеко не всегда, однако если есть основания полагать, что эндоскоп позволит быстро и безопасно устранить угрозу, – применяют специальные сменные манипуляторы, и с вероятностью свыше 95% проблема устраняется.

Наконец, в наиболее тяжелых и осложненных случаях единственным выбором является экстренное хирургическое вмешательство; по возможности его осуществляют лапароскопическим доступом, но нередко приходится идти на открытую полостную операцию, подчас технически очень сложную, трудоемкую, рискованную и требующую высочайшей квалификации от всех членов комплексной хирургической бригады.

Гастроэнтеролог в Алматы

Источник: medintercom.ru