Заказать звонок

Пн.-Пт. 8:00 - 18:00 | Сб. с 08:00 - 16:00

г. Алматы, ул. Шолом Алейхем, д. 19

Дыхательный тест на Helicobacter pilory

24 апреля 2019

Взрослый гастроэнтеролог в АлматыБактерии Helicobacter pylori — часть нормальной микрофлоры желудка. Чаще всего эта бактерия мирно соседствует с другими микроскопическими обитателями ЖКТ и не причиняет организму вреда, но в определенных условиях ферменты, которые в изобилии выделяют H. pylori, могут вызывать активное воспаление слизистой оболочки желудка. Со временем этот процесс может стать хроническим: разовьется гастрит, увеличится риск возникновения язвенной болезни. А хронический гастрит может запустить сложный каскад изменений, способных привести к раку желудка. Найти и уничтожить бактерии H. pylori — отличный способ предотвратить целый ряд болезней желудка и кишечника.

Узнать, есть ли в организме H. pylori, можно с помощью надежной, безопасной и безболезненной процедуры — дыхательного теста. Пациенту нужно только прийти в лабораторию и два раза выдохнуть в пакет: первый раз — до завтрака и приема специального раствора, второй — после. На завтрак пациенту предлагают кислый сок — апельсиновый или яблочный, а в состав раствора входит мочевина, меченная нерадиоактивным изотопом углерода С13.

Если содержание изотопа С13 во второй пробе больше нормы — значит, в организме живет бактерия H. pylori. В этом случае врач назначит курс антихеликобактерной терапии, а после его завершения — повторный тест. Вероятность вновь заболеть хеликобактерной инфекцией крайне мала — после успешно проведенной терапии риск повторного инфицирования составляет от 1 до 3% в год.

Взрослый гастроэнтеролог в Алматы

Источник: popmech.ru