Заказать звонок

Пн.-Пт. 8:00 - 18:00 | Сб. с 08:00 - 16:00

г. Алматы, ул. Шолом Алейхем, д. 19

Гастрит: Как его распознать и лечить

3 апреля 2019

Взрослый гастроэнтеролог в АлматыКакие симптомы свидетельствуют о появлении проблем с желудком и что нужно делать при подозрении на гастрит.

Около половины населения нашей страны страдает от гастрита – воспаления слизистой оболочки желудка. Болезнь может проявиться в любом возрасте и иметь разную степень выраженности: от небольшого покраснения тканей до крайней стадии заболевания – язвенной болезни желудка. Как правило, толчком для ее развития становятся нерегулярное питание, некачественная еда, вредные привычки, хроническая утомляемость и, конечно же, стрессы.

Диагноз ставит врач!

Обычно гастрит характеризуется следующими симптомами:

  • чувство тяжести и вздутия,
  • отрыжка,
  • изжога,
  • режущая боль "под ложечкой" (эпигастральная область).

Наличие хотя бы нескольких из перечисленных признаков – более чем весомый повод обратиться к доктору. Нельзя самостоятельно себе ставить диагноз "гастрит". В том числе заниматься самолечением, используя болеутоляющие средства. Под гастритом могут скрываться другие заболевания, в частности сердца. Чтобы не пойти по ложному пути, доверь свое здоровье профессионалу.

При подозрении на гастрит доктор, скорее всего, назначит фиброгастродуоденоскопию – самый точный и современный метод исследования верхних отделов ЖКТ. Только после того, как будут готовы результаты, проведен осмотр и изучен образ жизни пациента, врач сможет поставить диагноз "гастрит" и назначить лечение.

По словам гастроэнтеролога, главврача клиники Лад, Ларисы Бойченко, для того, чтобы полностью излечить болезнь, понадобится потратить примерно столько же времени, сколько "человек "зарабатывал" ее". 2Учитывая, что гастрит – это долгий и упорный "труд" человека по разрушению слизистой оболочки своего желудка, а именно: нерациональное и несвоевременное питание, стрессы, которые имели место быть в течение нескольких лет, поэтому и лечение также занимает годы. При этом оно не нарушает привычного образа жизни, а лишь вносит в него некоторые коррективы.

Прежде всего, в период обострения болезни необходимо пройти медикаментозный курс лечения. Как правило, врач назначает средства защиты слизистой оболочки и препараты, которые уменьшают секрецию желудочного сока (он является агрессивным по отношению к слизистой оболочке). Вторым шагом к выздоровлению должна стать тщательная и последовательная диета. Человеку, который действительно хочет полностью вылечить гастрит, придется исключить из рациона жирную и жареную пищу, копчености. Категорически нежелательны экстрактивные продукты питания (бульон, кофе, крепкий чай, шоколад), которые вызывают обильное выделение желудочного сока, тем самым, усугубляя повреждения слизистой оболочки. Также недопустимы алкоголь и табак. Между тем, больной может спокойно употреблять все остальные продукты: мясо, рыбу, кисломолочные продукты, овощи и фрукты.

Итого: рациональное питание, курс медикаментозного лечения и затем соблюдение некоторых ограничений в рационе всего за один год помогут излечить самую легкую форму заболевания – катаральный гастрит. В случае язвенной болезни придется полечиться около 3−5 лет".

Взрослый гастроэнтеролог в Алматы

Источник: ivona.bigmir.net