Заказать звонок

Пн.-Пт. 8:00 - 18:00 | Сб. с 08:00 - 16:00

г. Алматы, ул. Шолом Алейхем, д. 19

Роль скрининга и диспансеризации при раннем выявлении онкологических заболеваний

26 декабря 2018

Кому-то не хватило времени сходить к врачу и сдать анализы. Кто-то из ложного страха, зная о имеющемся повышенном риске рака, не стал проводить обследования. А кто-то просто не знает о необходимости скрининга и диспансеризации. Да и само слово скрининг непривычно звучит и совершенно непонятно.

Массовое обследование населения для выявления какой-либо определенной болезни называется скрининг. Чаще это неправильно называют диспансеризацией. При скрининге выявляют пациентов группы риска — с предраковыми заболеваниями, имеющих профессиональные вредности, наследственную предрасположенность, определенный генотип и тому подобные вещи. Эта группа больных подлежит диспансеризации — систематическому врачебному наблюдению за состоянием здоровья с целью предупреждения и раннего выявления заболеваний, своевременного лечения и профилактики обострений.

В скрининг входят обычные, привычные всем со школьного возраста ежегодные анализы и обследования. С возрастом их количество увеличивается. В 40 лет рекомендуют делать гастроскопию, в 45 колоноскопию. После 40 лет мужчинам необходимо проверять уровень ПСА, женщинам после 30 необходимо делать УЗИ молочных желез. Объем обследования лучше составить индивидуально с Вашим врачом.

При выявлении опасности развития онкологических заболеваний необходимо либо чаще проводить обследования, например, дважды в год ЭГДС при пищеводе Баррета, либо увеличивать количество обследований — например КТ поджелудочной железы при обнаружении в ней доброкачественного образования.

Все водители автомобилей четко знают о необходимости проведения техобслуживания, как говорят «ТО» машины (каждые 10-20 тысяч пробега, в зависимости от марки машины). Не реже одного раза в год машина едет на сервис. Отсутствие регулярного ТО — причина дорогостоящих поломок. Однако, к своему организму люди относятся совершенно по-другому. Редко кто ежегодно проходит скрининг и диспансеризацию... И, если машину можно в конце концов и другую приобрести, то заменить желудок или печень, полностью пораженные раком, увы, не возможно... Удалить маленький ворсинчатый полип толстой кишки при колоноскопии займет приблизительно полчаса. А при развитии рака толстой кишки все может закончится многочасовой операцией с последующим выходом кала через колостому на животе, и это еще, возможно, не худший вариант.

Проведите «ТО» своему организму. Придите на прием к онкологу или терапевту, обсудите объем обследований, потратьте на себя немного времени и это вернется годами здоровья в будущем.

Взрослый гастроэнтеролог в Алматы

Источник: medportal.ru