Заказать звонок

Пн.-Пт. 8:00 - 18:00 | Сб. с 08:00 - 16:00

г. Алматы, ул. Шолом Алейхем, д. 19

Виды хронического гастрита

17 октября 2018

Гастроэнтеролог в АлматыВ зависимости от причин, вызвавших образование хронического гастрита, выделяют три основные формы:

  • тип A (аутоиммунный), когда развитие гастрита происходит из-за агрессивных действий собственных иммунных клеток, направленных против слизистой желудка.
  • тип B (бактериальный), связанный с поражением слизистой оболочки желудка Helicobacter pylori
  • тип С (химический), который развивается вследствие заброса жёлчи в желудок при дуоденогастральном рефлюксе.

Кроме этих основных типов существуют также смешанные и дополнительные (алкогольный, лекарственный и др.) типы хронического гастрита.

В зависимости от того, в каком отделе желудка развилось воспаление, хронический гастрит делят на:

  • гастрит тела желудка, при котором поражается в основном тело желудка;
  • гастрит антрального отдела желудка, при котором отмечается поражение конечного отдела желудка.
  • гастрит фундального отдела желудка, при котором отмечается поражение средней и верхней части желудка.
  • пангастрит, при котором отмечается воспаление всей слизистой оболочки желудка.

По характеру морфологических изменений выделяют две основные формы хронического гастрита: поверхностный и атрофический гастрит.

Поверхностный гастрит характеризуется поверхностным раздражением слизистой оболочки; он может быть обратимым или вести к развитию атрофического гастрита. Атрофический гастрит характеризуется истончением слизистой оболочки, уменьшением количества желез желудка и недостаточностью секреторной функции желудка. В зависимости от уменьшения количества желез в слизистой оболочке выделяют умеренную и выраженную степени атрофии.

Хронический гастрит, как правило, характеризуется периодами обострения и ремиссии. Проявления хронического гастрита обычно определяются состоянием секреторной функции желудка, а также расположением и степенью выраженности изменений слизистой оболочки желудка.

В зависимости от кислотообразующей функции желудка выделяют две формы хронического гастрита: хронический гастрит с нормальной или повышенной секреторной функцией желудка и хронический гастрит с секреторной недостаточностью.

Хронический гастрит с нормальной и повышенной секрецией возникает преимущественно у молодых людей. При хроническом гастрите характерны боли в верхней части живота, изжога, отрыжка кислым, ощущение тяжести животе после еды, иногда рвота. Обострения хронического гастрита обычно связаны с погрешностями в диете, а также употреблением спиртных напитков.

Хронический гастрит с секреторной недостаточностью, развивается в основном у лиц зрелого и пожилого возраста. Для него характерно преобладание в слизистой оболочке желудка атрофических изменений. При этом типе гастрита может появляться неприятный вкус во рту, снижение аппетита, тошнота, особенно по утрам, отрыжка воздухом или тухлым яйцом, урчание и переливание в животе, поносы, реже запоры. Кроме этого, может отмечаться слабость, повышенная утомляемость, сонливость. При длительном течении у больных обычно происходит снижение массы тела, развиваются гиповитаминозы и анемия.

Кроме того, выделяют еще и особые формы хронического гастрита: геморрагический, ригидный, гигантский гипертрофический и полипозный гастриты.

Геморрагический гастрит характеризуется образованием эрозий на слизистой оболочке желудка и склонностью к желудочным кровотечениям. Для него характерна боль в верхнем отделе живота, тошнота, изжога, ощущение тяжести в животе. При наличии кровотечения из язв возможно появление рвоты «кофейной гущей».

Для ригидного гастрита характерна гипертрофия слизистой оболочки, со склерозированием и уплотнением стенки антрального отдела желудка, который приобретает форму узкой трубки. Основными симптомами ригидного гастрита являются: боль в верней части живота, тошнота, ощущение тяжести в животе, особенно после еды, отрыжка воздухом или тухлым яйцом.

Полипозный гастрит обычно развивается на фоне атрофического гастрита и характеризуется разрастанием слизистой оболочки желудка в виде полипов. Полипы располагаются преимущественно в антральном отделе, реже в теле желудка. Они бывают одиночными и множественными. Полипозный гастрит может проявляться тошнотой, чувством переполнения желудка, снижением аппетита, отрыжка воздухом или тухлым яйцом. Кроме того, отмечается склонность больных к кровотечениям. Полипы желудка обычно рассматриваются как предраковое образование.

Реже всех встречается гигантский гипертрофический гастрит (болезнь Менетрие). Для него характерно резкое утолщение складок слизистой желудка, образование множественных или единичных аденом и кист. Основными симптомами его являются: тошнота, рвота, снижение аппетита, ощущение дискомфорта, давления, спазма и болей в верхней части живота. Иногда боли отсутствуют. Кроме того, у больных с течением времени развивается анемия и выраженное похудание.

Гастроэнтеролог в Алматы

Источник: medkrug.ru