Опухоли пищеварительной системы – достаточно разнородна группа рака. На сегодняшний день не выявлено единой конкретной причины, которая бы провоцировала рост злокачественных онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Выделяют влияние негативных внешних факторов в сочетании с генетической предрасположенностью человека к развитию раковых опухолей. Эти сочетания провоцируют трансформацию здоровых клеток пищеварительной системы в неопластические, которые дают начало раковой опухоли.
Врач гастроэнтеролог в Алматы
Общие факторы риска рака ЖКТ актуальны для большинства опухолей. К ним относятся:
- вредные привычки – курение, вейпинг и прием алкоголя в неумеренных дозах;
- старение организма;
- питание с высоким содержанием жиров, красителей, консервантов, химических соединений, канцерогенов;
- хронические воспалительные поражения органов (колиты, панкреатиты, гастрит);
- избыточный вес, ожирение, метаболический синдром;
- длительный и нерациональный прием некоторых лекарственных препаратов.
Для некоторых видов рака типичны и свои дополнительные провоцирующие факторы. Например, для рака желудка типично присутствие в слизистой органа Helicobacter pylori, кислотоустойчивых бактерий, повреждающих клетки. Для рака пищевода одним из провоцирующих факторов становится рефлюксная болезнь – постоянный заброс кислоты из желудка приводит к метаплазии эпителия и инициации рака. Для рака кишечника типичны длительные эпизоды интоксикаций на производстве и в быту. Также провокаторами рака толстой кишки могут стать язвенный колит и полипоз кишечника, пернициозная анемия.
Записаться на прием к гастроэнтерологу в Алматы
Источник: oncology-spb.ru