Заказать звонок

Пн.-Пт. 8:00 - 18:00 | Сб. с 08:00 - 16:00

г. Алматы, ул. Шолом Алейхем, д. 19

Здоровый ЖКТ – залог долголетия

4 октября 2021

Хороший гастроэнтеролог в АлматыЗаболевания пищеварительной системы, в том числе – хронические, встречаются в любом возрасте. Это врожденные патологии или неблагоприобретенные в результате стрессов, неправильного питания недуги. А между тем, именно ЖКТ поставляет питательные вещества для нашего организма. Сбои в его работе способны негативно влиять на общее состояние человека, вплоть до преждевременной смерти.

Значение здорового ЖКТ для организма

Организм человека – это взаимосвязанная система, и отдельные проблемы отражаются на состоянии в целом. Здоровый ЖКТ – это основа хорошего самочувствия. Он выполняет следующие функции:

  • переваривает поступающую пищу в доступные питательные вещества;
  • образует и усваивает витамины и ферменты;
  • выводит из организма яды, токсины и очищает кровь;
  • защищает от патогенной микрофлоры, благодаря лимфоцитам и иммуноглобулинам;
  • является домом для полезных бактерий, участвующих в пищеварении и работе организма, в том числе – противодействуют развитию раковых клеток;
  • в слизистой кишечника вырабатываются гормоны, повышающие тонус сосудов, улучшающие настроение, успокаивающие и вызывающие аппетит;
  • поджелудочная железа вырабатывает ряд необходимых гормонов, в том числе инсулин.

Если в результате неправильного образа жизни, стрессов или других факторов один из органов заболевает, организм ощущает последствия. Нарушается обмен веществ, снижается иммунитет, ухудшается состояние волос, кожи, мышц. Страдает сердечно-сосудистая и эндокринная система. Появляется вялость, головные боли, повышается температура. Заболевания поджелудочной железы способны спровоцировать развитие диабета и раковых опухолей. Цирроз печени, вызванный неумеренным употреблением алкоголя, сокращает жизнь. Опасны для здоровья такие заболевания, как прободные язвы желудка и кишечника, хронические гастриты, колиты.

Врач гастроэнтеролог в Алматы

Правильные привычки: как помочь ЖКТ?

Как сохранить здоровье или восстановить ЖКТ после болезни? Здесь необходим комплексный подход. На органы влияет пища, которую мы едим, и образ жизни, который мы ведем:

  • Правильное питание. Обилие жирной, острой, маринованный или копченой пищи, бессистемные перекусы, переедание нагружают до предела пищеварительную систему. Органы работают на износ и в конце концов заболевают. Пища, сохраняющая здоровье ЖКТ, должна быть сбалансированной. Нежирное отварное или тушеное мясо, рыба, фрукты и овощи, клетчатка, зелень, натуральные напитки, кисломолочные продукты, каши – вот то, что составляет еженедельное меню. Организму необходим полноценный завтрак и обед, а вот к ужину от тяжелых блюд лучше отказаться. Нельзя кушать чрезмерно горячие и холодные блюда.
  • Подвижный образ жизни. Малоподвижная работа способна «убить», причем незаметно, даже железное здоровье. Необходимо выбирать время для пеших прогулок, бега, физических упражнений.
  • Массаж живота – это отличный стимулятор деятельности ЖКТ. Опытные мамы знают, как делать круговой массаж и «велосипед» ножками у младенцев. То же самое необходимо и взрослым, ведь строение кишечника у нас одинаковое, и взрослые также часто страдают нарушениями пищеварения. Отличным стимулятором является прессотерапия – новый вид аппаратного массажа, активизирующего работу кишечника.
  • Ограничьте употребление спиртных напитков и лекарств. Неконтролируемый прием наносит невосполнимый вред организму, а особенно – ЖКТ, принимающему первый удар на себя.

Соблюдение этих правил не представляет трудностей. Привыкнув к правильному питанию и активному образу жизни, снизив пагубную нагрузку на ЖКТ, вы незамедлительно почувствуете улучшение самочувствия, прилив бодрости и сил.

Вредные привычки: как мы губим свое здоровье

Самое «железное» здоровье можно подорвать, если планомерно отравлять себя неправильной пищей или токсичными веществами. Пагубными для ЖКТ являются:

  • обильная острая, соленая, кислая, жареная еда. Также, не стоит злоупотреблять сладостями, чипсами, сухариками и продуктами на основе трансжиров;
  • большие дозы алкоголя и некоторые лекарственные препараты;
  • нарушение режима питания, переедание на ночь, диеты для похудения;
  • систематические запоры или диареи;
  • малоподвижный образ жизни.

Нарушения в работе ЖКТ отражаются на работе всего организма, и сокращают продолжительность жизни. Поэтому, стоит задуматься и искоренить вредные привычки, которые наносят вам непоправимый ущерб.

Хороший гастроэнтеролог в Алматы

Источник: liteiniimed.spb.ru