Правильная подготовка к колоноскопии кишечника – залог получения чёткой и достоверной картины состояния органа. Основная задача подготовительного этапа – очистить кишечник от скопления каловых масс, при помощи клизмы, слабительных лекарственных средств и специальной диеты.
Три дня перед проведением колоноскопии нужно соблюдать диету, которая включает нежирные овощные бульоны; омлет, приготовленный в пароварке, яйцо всмятку; отварное диетическое мясо, рыба; манная каша; печенье, крекер, булочки без начинки; желе (кроме виноградного и сливового), мед; кисломолочные продукты с небольшим процентом жирности; макароны твердых сортов; соки, чай, кофе, кисель, жидкий компот.
От каких продуктов стоит отказаться?
- В обязательном порядке перед колоноскопией следует отказаться от продуктов, повышающих брожение и обогащенных клетчаткой. Нельзя употреблять в подготовительный период: жареные, соленые, копченые, острые, маринованные блюда; молочные продукты; газированные, алкогольные напитки; овощные блюда с добавлением зелени или грибов; свежие фрукты, ягоды сырые, а также перетертые с сахаром; отрубной, ржаной хлеб; белый хлеб можно употреблять, но за день до проведения процедуры, стоит убрать его из своего рациона; крупы: перловая, пшеничная, овсяная, ячневая, кукурузная крупа под запретом, допускается употребление риса или гречки, но злоупотреблять ими не стоит.
- Накануне обследования последний приём пищи должен быть в середине дня, после чего можно пить воду, зелёный чай без сахара.
- Информацию по использованию лекарственных слабительных средств для очищения кишечника пациент должен узнать у врача.
Колоноскопия кишечника Алматы от gastroclinic.kz
Как определить степень готовности к колоноскопии?
Пациент готов к исследованию, если каловые массы имеют консистенцию воды, они светло-жёлтые или полностью прозрачные.