Заказать звонок

Пн.-Пт. 8:00 - 18:00 | Сб. с 08:00 - 16:00

г. Алматы, ул. Шолом Алейхем, д. 19

Вредно ли пить минеральную воду с газом?

5 мая 2021

Хороший гастроэнтеролог в АлматыМы все знаем, что сладкая газированная вода вредна для нашего здоровья, ее употребление может привести к ожирению и связанным с ним болезням. А вредна ли обычная газированная вода? Очень часто за обедом нам предлагают воду: «Вам с газом или без?» И некоторые выбирают с газом.

О том, как влияют газы в воде на организм, рассказывает врач-терапевт, гастроэнтеролог, специалист в области психосоматики:

— На организм оказывает влияние регулярность употребления, условия, качество напитка и состав. Углекислый газ в газированной воде раздражает слизистую желудка, стимулирует секрецию соляной кислоты и ее агрессивность, а также усиливает вздутие и нарушает моторику желудочно-кишечного тракта. Поэтому особенно вредной газированная вода может быть для пациентов с гастритом, язвенной болезнью поджелудочной железы и кишечника.

Информацию о влиянии употребления газированных напитков проанализировали в своем исследовании учёные под руководством Марка Перейры (Mark Pereira) из Университета Миннесоты (США). Наблюдение велось 14 лет, в нем участвовали 60,5 тыс. жителей Сингапура. Полученные данные свидетельствуют о том, что риск возникновения рака поджелудочной железы на 87% выше у любителей газированной воды, чем у тех, кто такую воду не употребляет. При этом не было выявлено подобной зависимости у пациентов, регулярно употребляющих соки. Подобный эффект связан с употреблением сладкой газировки, стимулирующей повышенный синтез инсулина. Но и любителям обычной газированной воды также есть над чем задуматься.

Хороший гастроэнтеролог в Алматы

Источник: novorojdenie.ru