Заказать звонок

Пн.-Пт. 8:00 - 18:00 | Сб. с 08:00 - 16:00

г. Алматы, ул. Шолом Алейхем, д. 19

Синдром раздраженного кишечника: причины, симптомы и лечение

17 марта 2021

Хороший гастроэнтеролог в АлматыКак проявляется это заболевание. Что является ключевым условием его успешного излечения.

Непонятный, но распространенный в наше время диагноз: синдром раздраженного кишечника. Как его успокоить? Объясняет гастроэнтеролог, психотерапевт, специалист в области психосоматики.

Ритм современной жизни навязывает свои условия. Мы испытываем огромное количество стресса, мало двигаемся, нерегулярно и неправильно едим, плохо спим и очень устаём. Все эти факторы могут приводить к вегетативной дисфункции, а та в свою очередь — к психосоматическим заболеваниям. Одно из которых — синдром раздражённого кишечника (СРК).

Проявляется по-разному:

  • боли в животе, мигрирующие, без чёткой локализации;
  • вздутие;
  • нарушение стула.

Классический пациент СРК — это молодой человек или девушка, много работающие, испытывающие стресс, у которых нет времени на сон, еду и отдых.

Синдром раздражённого кишечника — это диагноз исключения, то есть заболевание, которое выявляется только при исключении тяжёлых органических заболеваний на основании анамнеза, объективного осмотра, анализов крови, кала, колоноскопии и других методов исследования. Хотя в последнее время всё чаще упоминается о случаях сочетания СРК с органическими заболеваниями.

Диагноз СРК ставится тем пациентам, у которых были исключены структурные изменения стенки кишка, но страдает функция. Если кишечник сокращается слишком быстро, то пища и вода не успевают всасываться. В таком случае, у пациента отмечаются интенсивные боли по типу спазма, учащение и изменение стула (становится жидким).

Если же кишечник сокращается очень медленно, пища застаивается, начинаются процессы брожения и по сути отравления организма продуктами гниения. Пациент испытывает тупую неинтенсивную тянущую боль, вздутие, запоры. Часто у одного повреждение мозаично, то есть какие-то отделы сокращаются быстро, а другие — медленно.

И в тех, и других случаях запускаются иммунные процессы, нарушается состав микробиоты — бактерий, населяющих наш кишечник. СРК — несмотря на отсутствие структурных изменений, не является «выдуманным» заболеванием. Пациенты испытывают боль и дискомфорт и также нуждаются в лечении и во внимании врача.

Лечение СРК состоит:

  • в нормализации образа жизни;
  • в нормализации питания;
  • в коррекции режима дня, труда и отдыха.

Подбор диеты зависит от того, какие в большей степени присутствуют нарушения. Но есть главное правило для всех — важность полноценного питания, присутствие белков, пищевых волокон, витаминов.

Данное заболевание должен лечить гастроэнтеролог, потому что возникающие проблемы, в том числе нарушение микробиоты, может скорректировать только специалист в данной области. Без решения психологических проблем лечение данного заболевания также невозможно, поэтому необходима коррекция лечения психиатром и/или психотерапевтом.

СРК — это не то заболевание, которое можно вылечить только приёмом препаратов, не меняя при этом образа жизни. Но в некоторых случаях бывает так, что нормализация образа жизни приводит к выздоровлению.

Хороший гастроэнтеролог в Алматы

Источник: novorojdenie.ru