Заказать звонок

Пн.-Пт. 8:00 - 18:00 | Сб. с 08:00 - 16:00

г. Алматы, ул. Шолом Алейхем, д. 19

Влияние стресса на ЖКТ

5 марта 2021
Гастроэнтерология в АлматыУстойчивость к стрессу у разных людей весьма различается. Сильное воздействие стресса производит возникновение психосоматических реакций только в том случае, если организм не может реагировать адекватно на конкретный стрессовый фактор.
 
Стресс возникает по самым разным причинам – в результате семейных проблем, потери работы, разлуки с близким человеком, смерти близкого, развод, измена – все это приводит к сильному стрессу. Все неприятности и авральная работа, также могут быть причиной развития психосоматики пищеварения – язвенных болезней желудка и двенадцатиперстной кишки, также известен синдром раздраженного кишечника – СРК, который мучает пациентов частыми поносами, несварением, болями в животе. Но не всегда стресс приводит к болезням ЖКТ.
 
Сила стрессового фактора может быть велика, и человек справляется. Но только в течение какого-то ограниченного времени – затем, для продолжения сопротивления неприятностям и столкновениям с серьезными проблемами нужен серьезный отдых, восстановление. Зачастую же у человека нет времени, чтобы заметить эту усталость, или нет условий, чтобы отдохнуть.
 
Для противостояния стрессам очень важно поддерживающее окружение, благоприятная обстановка в отношениях с друзьями и членами семьи.
 
ПОЧЕМУ СТРЕСС ПРИВОДИТ К ПОРАЖЕНИЮ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ?
 
Когда человек сталкивается с резким появлением проблем, железы вырабатывают гормоны стресса, сердце «наполняется кровью» – появляется готовность к борьбе. Желудок и кишечник, и вся пищеварительная система как бы отключается, ей не до того, чтобы переваривать пищу, пер организмом стоит более важная задача самосохранения, для которого человек должен нападать или убегать.
 
Если речь идет о животном, то после драки оно отдыхает. Человек же, в зависимости от своего характера, может бессознательно продолжать бороться после драки, особенно после неудачной схватки.
 
Сопутствующими стрессу факторами являются нарушения сна – бессонница, круговорот мыслей, беспокойный сон с пробуждениями, кошмарами.
 
Если длительность стрессового фактора превышает ресурсы организма, то наступает нервное истощение, повышенная потливость, чувство слабости, так называемый синдром хронической усталости, обостряются хронические заболевания.
 
Гастрит – воспаление слизистой желудка – весьма распространенное заболевание, связанное с психосоматическими причинами, проявляющееся болью в области желудка и нарушениями пищеварения. При длительном стрессе нарушается кровоснабжение и функции слизистой желудка, падает иммунитет и ухудшается регенерация клеток слизистой, которая работает в сложных условиях – кислота и ферменты. Гастрит свидетель стресса.
 
ЯБЖ и ЯБДК – язва желудка и двенадцатиперстной кишки – это более серьезное поражение слизистой и подлежащих тканей, при которой образуется рана, не покрытая клетками слизистой, которые имеют защиту от кислоты и ферментов. Сопутствует язве инфекция хеликобактер пилори, это очень распространенный микроб, при нормальном иммунитете и отсутствии дистресса его развитие маловероятно.
 
Дискинезия желчевыводящих путей – это нарушение движения желчи по каналам из желчного пузыря в двенадцатиперстную кишку. Движение регулируется сфинктерами и перистальтикой желчного пузыря – эти реакции не управляются сознанием и нарушаются в тревожном и стрессовом состояниях.
 
Синдром раздраженного кишечника. Причиной его является нарушение кровоснабжения, перистальтики и микрофлоры – вследствие стресса и психических перегрузок, переработок.
 
Психосоматика пищеварения, связанная с воспалением слизистой желудка – гастритом, ЯБЖ и ЯБДК, СРК – требуют психотерапии, специальных психотерапевтических методов саморегуляции, а иногда – применения препаратов, которые может назначить врач психотерапевт.

Гастроэнтеролог в Алматы

Источник: gp1.by