Заказать звонок

Пн.-Пт. 8:00 - 18:00 | Сб. с 08:00 - 16:00

г. Алматы, ул. Шолом Алейхем, д. 19

Идальное питание. Советы гастроэнтеролога

3 марта 2021

Записаться на прием к гастроэнтерологу в АлматыМногие из нас любят картошечку жареную на сале, да с солёными огурчиками. А как аппетитно выглядят румяные шашлыки с острым соусом! Всё это можно запить газировкой и…пожелать своему желудочно-кишечному тракту (ЖКТ) стойкости и терпения. А ведь зачастую заболевания желудка, кишечника, пищевода, поджелудочной железы, желчного пузыря и печени возникают именно из-за неправильного питания.

Например, одна из причин развития гастрита, а также язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки - систематическое употребление острой, грубой, очень горячей пищи, еда всухомятку, большие перерывы между приемами пищи, недостаток белка, железа и витаминов. Воспалительное заболевание поджелудочной железы – панкреатит и воспаление желчного пузыря - холецистит нередко являются следствием нерегулярного или избыточного питания, чрезмерного употребления острой и жирной пищи.

В механизме образования желчных камней существенную роль играет несбалансированное питание, а именно преобладание в рационе животных жиров и нехватка растительных.

Продолжительные нарушения режима питания могут приводить к хроническому колиту (воспаление слизистой оболочки толстой кишки).

Впечатляет?

Если не очень, то продолжим. Есть такое хроническое заболевание органов пищеварения - Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь(ГЭРБ). Регулярно в пищевод забрасывается желудочное или дуоденальное содержимое. Это приводит к воспалению слизистой оболочки пищевода. А причина ГЭРБ кроется в снижении тонуса нижнего сфинктера пищевода вследствие частого употребления жирной, жареной пищи, выпечки, копченостей, алкоголя и напитков, содержащих кофеин. Так что, бодрящие чай и кофе могут сослужить плохую службу. К факторам, провоцирующим развитие синдрома раздраженного кишечника можно также отнести употребление алкоголя, газированных напитков, чая, кофе, жирной пищи. Недостаток растительной клетчатки в пище приводит к задержке кишечного содержимого, как следствие, увеличивается внутрикишечное давление и могут образоваться дивертикулы - некие придатки, выбухания слизистой оболочки, расширения толстой кишки в виде мешка.

Мы выяснили, что не любят наши органы пищеварения. А от чего желудочно-кишечный тракт не страдает, а наоборот чувствует себя замечательно?

По мнению врача-гастроэнтеролога идеальный завтрак должен выглядеть так:

  • овсяная каша, или творог, или омлет (паровой, а не жареный).
  • Запить всё это можно настоящим листовым чаем, а не «опилками» в пакетиках, или натуральным кофе.

Не ограничиваться трёхразовым питанием. Лучше чаще, да меньше, чем редко и до отвала. И желудочно-кишечному тракту хорошо, и вес можно держать под контролем.

Поэтому гастроэнтеролог рекомендует такой идеальный второй завтрак: йогурт и фрукты, например, печёные яблоки.

Идеальный обед обязательно должен включать суп или бульон. С осторожностью подходите к грибным супам, он тяжеловат для желудка. На второе можете себе позволить мясо (телятину, курицу, индейку) или рыбу, желательно, морскую. Обратите внимание, что мясо и рыбу лучше запекать и тушить, чем жарить. На гарнир: гречка, либо рис, либо овощи. И никакого майонеза или кетчупа! Кисель, компот, минеральная вода без газа комнатной температуры – идеальные напитки.

Идеальный полдник может состоять из сыра, творога или йогурта.

День лучше завершить таким идеальным ужином: рыба или тушёные (можно свежие) овощи, стакан кефира.

Сладкоежки, не спешите возмущаться, без десерта не останетесь. В течение дня можете побаловать себя мармеладом, пастилой или зефиром.

Помните, что систематические погрешности в питании могут приводить к развитию различных заболеваний органов пищеварения.

Записаться на прием к гастроэнтерологу в Алматы

Исчтоник: nord-med.ru