Заказать звонок

Пн.-Пт. 8:00 - 18:00 | Сб. с 08:00 - 16:00

г. Алматы, ул. Шолом Алейхем, д. 19

Кишечные инфекции. Что делать до осмотра врача?

19 февраля 2021

Гастроэнтеролог в АлматыЧто можно сделать до осмотра врача, если кишечное расстройство все-таки вмешалось в ваши планы? Разберем по пунктам.

Основные симптомы отравления и кишечной инфекции – диарея (частый жидкий стул), боли в животе, рвота и лихорадка. Они могут привести к обезвоживанию организма. Следовательно, все наши действия будут направлены на предотвращение этого.

  • Щадящая диета. Исключаем из питания молочные продукты (молоко, творог, сметану, кефир, йогурты), сырые овощи, фрукты и ягоды, сдобу, соки, жирные продукты. Разрешены каши на воде, легкие супы, рыба и мясо (паровые, отварные, запеченные). Если ребенок вообще не хочет есть, не принуждайте его: легкий голод при таком состоянии пойдет только на пользу. Как вариант — можно предложить сухари, сушки.
  • Обильное дробное питье. Пить можно чистую воду, минеральную воду без газа, чай, отвар ромашки (если нет аллергии), компот из сухофруктов. Отпивать нужно частыми, небольшим порциями (не больше 50 мл за прием). Важно! Не давайте ребенку пить сразу после эпизода рвоты! Желудку необходимо время (не меньше часа), чтобы успокоиться, снизить готовность к патологическим сокращениям (и, как к результату, рвоте). Лишь по истечении этого времени можно возобновить отпаивание небольшими порциями. Также необходим учет жидкости, которую выпил (и усвоил) ребенок.
  • Если у ребенка жидкий стул, и он усваивает жидкость (нет рвоты), можно давать сорбенты в возрастной дозировке (энтеросгель, смекта, полисорб, зостерин ультра).
  • При повышении температуры выше 38,5 градусов допустим прием жаропонижающих средств.
  • Нельзя давать ребенку антидиарейные (имодиум, лоперамид) и обезболивающие (анальгин) средства.
  • Антибиотики и антимикробные препараты назначаются только врачом!

Гастроэнтеролог в Алматы

Источник: aibolit.me