Заказать звонок

Пн.-Пт. 8:00 - 18:00 | Сб. с 08:00 - 16:00

г. Алматы, ул. Шолом Алейхем, д. 19

Что такое антральный гастрит?

21 октября 2020

Записаться на прием к гастроэнтерологу в АлматыАнтральный гастрит локализуется в самой нижней части желудка, которая переходит в двенадцатиперстную кишку. В данном отделе вырабатывается гормон «гастрин», который мощно стимулирует кислоты. Его относят к гиперсекреторному гастриту, поскольку идет повышение кислотности. Антральный гастрит является хроническим поверхностным воспалением слизистой оболочки желудка.

До недавних времен считалось, что антральным гастритом страдают те, кто пренебрегает сбалансированным питанием, злоупотребляют алкоголем, никотиновой зависимостью, не контролирует потребление кофеина, а также увлекается острыми и кислыми специями и приправами. Но в последнее время медицина доказала, что главной причинной антрального гастрита являются бактерии Helicobacter pylori.

Как же понять, что гастрит именно антральный?

Их проникновение в слизистую оболочку приводит к развитию воспалительных процессов, повышению секреции и кислотности в желудке. Проще говоря, нарушается кислотно-щелочной баланс антрального отдела. Слизь теряет нужную для обработки пищи вязкость. Работа желез нарушается, поэтому человек чувствует изжогу и тяжесть.

Спешим напомнить, что при первых же симптомах гастрита необходимо в срочном порядке обратиться к специалисту, иначе заболевание может приобрести дегенеративно-дистрофическую форму, которая может стать причиной появления рубцов на слизистой. Это приводит к следующей, более серьезной стадии – к затруднению перемещения пищи в кишечник.

Записаться на прием к гастроэнтерологу в Алматы

Исчтоник: atvmedia.ru