Заказать звонок

Пн.-Пт. 8:00 - 18:00 | Сб. с 08:00 - 16:00

г. Алматы, ул. Шолом Алейхем, д. 19

Во всём виноват хеликобактер

14 октября 2020

Хороший гастроэнтеролог в АлматыЕсть такая теория. Что, дескать, важнейшим фактором в развитии язвенной болезни является бактерия Helicobacter pylori, обитающая в желудке и повреждающе действующая на его слизистую. С тех пор, как гастроэтерологи стали назначать своим пациентам направленное на борьбу с вредоносной бактерией лечение, рецидивы язвы у вчерашних страдальцев стали возникать значительно реже.

Скорее всего это связано с тем, что подавляющие хеликобактер антибиотики действуют и на другую, не менее патогенную флору; ведь помимо Helicobacter pylori в области язвы присутствуют и стафилококки, и стрептококки, и грибы, о которых почему-то умалчивается.

Но абсолютное значение хеликобактеру придавать не стоит. Его наличие не объясняет многих, связанных с обострением язвенной болезни вопросов: чем, например, вызвана их сезонность; почему у людей «трудных» профессий, сопряжённых с большой психоэмоциональной нагрузкой (диспетчеры, шофера, работники вахтовой службы), язвенная болезнь возникает на 15—20 процентов чаще, чем у других; почему у однояйцевых близнецов, которые живут в разных частях света и ведут разный образ жизни, язва обостряется в одно и то же время, а само обострение протекает совершенно одинаково? И чем объяснить тот феномен, что хеликобактер более распространён среди жителей стран Азии и Африки, а язва чаще возникает у европейцев и американцев, если не различиями в интенсивности их психосоциальных нагрузок? К тому же есть язвенники, у которых Helicobacter pylori вообще отсутствует.

Хороший гастроэнтеролог в Алматы

Источник: policlinica.ru