Заказать звонок

Пн.-Пт. 8:00 - 18:00 | Сб. с 08:00 - 16:00

г. Алматы, ул. Шолом Алейхем, д. 19

Меню для пациентов с хроническим гастритом

9 октября 2020

Консультация гастроэнтеролога в АлматыВоспаление слизистой оболочки желудка обычно сопровождается болью в животе и тошнотой. Острая фаза – самое яркое проявление болезни, требующее немедленного изменения привычного образа жизни.

Правильное питание при обострении гастрита (на второй день и позже) – с минимальной нагрузкой на желудок, маленькими порциями, по пять и более раз в сутки. Чем гомогеннее и жиже блюдо, тем лучше. Пища не должна раздражать слизистую. Все блюда отваривают или готовят на пару, едят едва теплыми.

Хронические гастриты бывают с повышенной кислотностью либо с пониженной. Диеты вне обострения будут различными.

Диета при ГАСТРИТЕ С ПОВЫШЕННОЙ КИСЛОТНОСТЬЮ (вне периода обострения).

  • Разрешена еда, приготовленная на пару или запеченная с минимальным содержанием масел.
  • некрепкий чай, можно со сливками, молоком;
  • хлебобулочные изделия от вчерашнего числа. Подсушенный хлеб или сухари хорошо усваиваются и не заставляют желудок «работать» больше обычного;
  • нежирное мясо, рыба, ветчина, сыр (без специй и добавок);
  • приготовленные на пару, отварные или запечённые овощи, фрукты;
  • молочная продукция низкой кислотности (молоко, йогурт, ряженка, сметана, бифидок);
  • яйца всмятку или омлет из них с добавлением молока;
  • супы, супы-пюре, молочный суп;
  • крупы (манная, овсяная, гречневая и рисовая);
  • макароны;
  • сладкие фрукты, ягоды, овощи - после нормализации общего самочувствия;
  • мед, сладкое варенье, сахар, зефир, пастила;
  • соки домашнего производства (некислые), компоты, травяные отвары.

Консультация гастроэнтеролога в Алматы

Источник: aibolit.me