Заказать звонок

Пн.-Пт. 8:00 - 18:00 | Сб. с 08:00 - 16:00

г. Алматы, ул. Шолом Алейхем, д. 19

Функциональные заболевания органов пищеварения

2 октября 2020

Записаться на прием к гастроэнтерологу в АлматыНаиболее распространенными функциональными заболеваниями органов пищеварения (ФЗОП) являются функциональная диспепсия (ФД) и синдром раздраженного кишечника (СРК). Распространенность ФД в мире достигает в среднем 20–30%, заболеваемость составляет примерно 1% в год. По данным эпидемиологических исследований, число дней нетрудоспособности у больных с ФД на 2–3 нед. в год больше по сравнению с таковым у лиц, имеющих другую патологию, что подчеркивает социальную значимость и недостаточную эффективность лечения. Критериями диагностики ФД являются ощущение переполнения и раннего насыщения, боль и жжение в эпигастрии, активно беспокоящие пациента последние 3 мес. при общей продолжительности симптомов по крайней мере 6 мес. Согласно Римским критериям IV выделяют два варианта ФД:

Постпрандиальный дистресс-синдром — диагностируется, если не менее 3 дней в неделю пациент прерывает прием порции пищи привычного размера по причине появляющегося гнетущего ощущения переполнения и раннего насыщения, при этом симптомы всегда возникают после приема пищи и по интенсивности должны быть достаточными для того, чтобы нарушать повседневную деятельность больного.

Синдром эпигастральной боли характеризуется наличием боли и/или жжения в эпигастрии натощак или после еды не менее 1 дня в неделю, интенсивность симптомов непременно мешает повседневной деятельности больного.

СРК страдают, по данным разных исследователей, от 10 до 20% населения. Это преимущественно лица молодого возраста (20–40 лет) с существенным преобладанием женщин (2–3:1). Россия относится к регионам мира с высокой распространенностью заболевания (до 19,9%). Критерии диагностики СРК в рекомендациях последнего пересмотра были существенно скорректированы. Так, к диагностическим критериям патологии теперь не относится понятие «абдоминальный дискомфорт», поскольку международные эксперты пришли к общему мнению, что часто больные под дискомфортом понимают разнообразные субъективные неприятные ощущения, не всегда связанные с функциональным расстройством со стороны кишечника. Также в новых Римских критериях болевой абдоминальный синдром при СРК больше не ассоциируется с облегчением после отхождения стула, однако связь с актом дефекации сохранена. Обновленные диагностические критерии СРК представлены следующим образом:

  • рецидивирующая абдоминальная боль, беспокоящая пациента как минимум 1 раз в неделю последние 3 мес. при общем стаже заболевания не менее 6 мес.;
  • боль ассоциируется с 2 или более факторами:
  • связь с дефекацией;
  • изменение частоты стула;
  • изменение консистенции стула.

Таким образом, ФД и СРК имеют общие диагностические критерии: общая продолжительность симптомов (6 мес. и более), текущая активность симптомов (последние 3 мес.), частота возникновения симптомов (в среднем по крайней мере 1 день в неделю), отсутствие явных анатомических или физиологических патологий, выявленных при проведении диагностических обследований.

Записаться на прием к гастроэнтерологу в Алматы

Исчтоник: rmj.ru