Заказать звонок

Пн.-Пт. 8:00 - 18:00 | Сб. с 08:00 - 16:00

г. Алматы, ул. Шолом Алейхем, д. 19

Гастрит - болезнь современности

15 июля 2020

Гастроэнтеролог в АлматыПитание является неотъемлемым и жизненно необходимым элементом в жизни человека. Но не каждый уделяет этому должное внимание. Кто-то ест на ходу, кто-то игнорирует завтрак, в течение дня питается перекусами, а на ужин употребляет весь дневной рацион. Мы есть то, что мы пьем и едим. Как показывает медицинская статистика, и первое, и второе у современного горожанина — желает лучшего. Организм борется с современными технологиями питания изо всех сил. Первый удар пищевого бескультурья принимает на себя желудок. Борьба эта неравная и символ поражения в ней — манифест гастрита, воистину, одной из ведущих болезней современности.

Гастрит – это общее название заболеваний, вызывающих воспаление слизистой оболочки желудка. Чаще всего мы имеем дело с хроническим гастритом.Несколько различных факторов риска в одиночку или в сочетании друг с другом могут вызвать развитие хронического гастрита.

Вот наиболее распространенные из них:

  • Бактерия Helicobacter Pylori. Чрезмерное размножение этой бактерии в желудке приводит к раздражению слизистой кишечника и даже развитию его эрозий. Helicobacter также считается серьезным фактором развития язвенной болезни, рака желудка и тонкого кишечника. Ученые склоняются к контактно-бытовому пути передачи инфекции от больного и носителя посредством слюны, посуды и т.д.
  • Курение и алкоголь. Крепкие спиртные напитки, газированные, а также содержащие кислоту напитки вызывают раздражение и химический ожог стенок желудка. Курение, в свою очередь, стимулирует избыточное выделение желудочного сока.
  • Злоупотребление препаратами, способными раздражать стенки желудка. К ним относятся противовоспалительные препараты и лекарства, содержащие кислоты.
  • Длительный и сильно выраженный стресс. Моральное перенапряжение вызывает перепроизводство кислоты в желудке, которая раздражает его стенки.
  • Рацион, содержащий недостаточно клетчатки. Клетчатка помогает желудочно-кишечному тракту работать исправно.
  • Диета, богатая переработанными продуктами питания: консервами, копченостями, колбасами – и бедная свежими продуктами. Такое питание приводит к увеличению секреции желудочного сока, который раздражает стенки желудка.

Итак, хронический гастрит вызывают самые разные причины: от бактериальной инфекции до курения и неправильного питания. Откажитесь от вредных привычек и старайтесь правильно питаться, чтобы избежать развития гастрита.

Первые признаки гастрита

Часто гастрит протекает бессимптомно, однако, рано или поздно, симптомы гастрита всё-таки проявляются. Это могут быть:

  • боли в верхней части живота, которые усиливаются после еды;
  • постоянная боль в районе нижних ребер;
  • отрыжка;
  • вздутие живота;
  • отсутствие аппетита;
  • тошнота;
  • темный стул;
  • рвота.

Любой из этих симптомов – повод для визита к терапевту. Самолечение и отказ от посещения врача могут быть крайне опасными. Назначаемые врачом препараты не только помогают облегчить состояние больного, уменьшив боль – в отдельных случаях без специфического лечения болезнь может прогрессировать. Только диетой вылечиться получается не всегда.

Гастрит — это первый пункт в цепочке грозных состояний — язва, предрак, рак желудка. Вылеченный вовремя гастрит станет первым и последним звеном этой цепочки.

Для того чтобы гастрит стартовал стремительно и агрессивно, необходима определенная подготовительная работа в виде фастфуда, бессистемного и безрежимного питания. Качество жизни больного зависит от степени протекания болезни. При легких формах аппетит сохраняется, симптомы не выражены. Более тяжелые формы подразумевают отсутствие аппетита, потерю веса, ухудшение внешнего вида кожи, волос, ногтей и прочего, изменения биохимии крови, синдром хронической усталости.

Несмотря на выраженные симптомы, точный диагноз «гастрит» может быть поставлен только после фиброгастродуоденоскопического исследования (ФГДС). Данная процедура подразумевает подготовку: голодание минимум 10–12 часов перед тестом (поэтому исследование назначают, как правило, на первую половину дня). Суть ФГДС — исследование стенок пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки при помощи микрокамеры, а также — взятие материала для исследования. Таковым может стать желудочный сок и соскоб (биопсия) изъязвленных участков пищеварительной системы. В дальнейшем данный материал поступает в лабораторию и определяется главное — присутствуют ли в месте изъязвлений та самая Helicobacter pylori (бактерия, которая вызывает различные заболевания ЖКТ).

Гастроэнтеролог в Алматы

Источник: dzhmao.ru