Заказать звонок

Пн.-Пт. 8:00 - 18:00 | Сб. с 08:00 - 16:00

г. Алматы, ул. Шолом Алейхем, д. 19

Симптомы целиакии

19 июня 2020

Клиническая картина целиакии настолько разнообразна, что единого симптома, который бы встречался у 100 % пациентов, не существует.

Чаще всего первые признаки заболевания возникают у детей через 1,5-2 месяца после введения прикорма (мучных изделий и мультизлаковых каш). У ребёнка снижается аппетит вплоть до отказа от еды. Могут появиться приступы рвоты и проблемы со стулом — он становится обильным, пенистым, жирным и зловонным. Ребёнок отстаёт от своих сверстников по весу, плохо растёт, что говорит о задержке физического развития. Родители отмечают у ребёнка повышенную раздражительность, нарушение сна, иногда апатию и снижение настроения. В случае апатии ребёнок практически не интересуется внешним миром, в отличии от остальных здоровых детей. Иногда может наблюдаться гипотония — слабость мышц. При этом ребёнок утрачивает приобретённые навыки: если раньше он умел вставать и ходить самостоятельно, то спустя время перестаёт это делать. Помимо этого может появиться пищевая аллергия на белки коровьего молока и лактозная недостаточность.

Иногда все эти симптомы вновь возникают после перенесённых инфекций: кишечного гриппа (ротавирусной инфекции) или респираторных заболеваний. Любая инфекция активирует иммунную систему для борьбы с вирусами и микробами. При целиакии эта иммунная реакция будет неправильной: она будет направлена не только на уничтожение вирусов, но и на поражение слизистой оболочки тонкого кишечника.

Дети постарше жалуются на боли в животе, которые имеют непостоянный, но локализованный характер — они возникают в околопупочной области. У подростков и взрослых пациентов преобладают внекишечные проявления. Клиническая картина целиакии становится стёртой, что значительно усложняет постановку правильного диагноза. Поэтому пациент может годами наблюдаться по поводу других заболеваний, которые на самом деле являются следствием глютеновой непереносимости:

  • у эндокринолога наблюдаются пациенты с задержкой физического развития;
  • у гинеколога — пациенты с бесплодием;
  • у невролога — пациенты с апатией, мышечной гипотонией;
  • у онколога — пациенты с Т-клеточной лимфомой тонкой кишки (может возникнуть в совсем запущенном случае целиакии);

В целом существует несколько специфических симптомов, по которым педиатр может заподозрить наличие непереносимости глютена:

  • боли в животе (при исключении хирургической патологии);
  • обильный, зловонный, пенистый, жирный стул;
  • рвота (от редкой до ежедневной);
  • увеличение окружности живота.

Гастроэнтеролог в Алматы

Источник: probolezny.ru