Заказать звонок

Пн.-Пт. 8:00 - 18:00 | Сб. с 08:00 - 16:00

г. Алматы, ул. Шолом Алейхем, д. 19

Хронические гастриты

22 мая 2020

Детский гастроэнтеролог в АлматыГастрит - это воспаление слизистой оболочки желудка. Хронический гастрит - заболевание, которое течет длительно в течение многих лет, то затихая, то обостряясь. Хронический гастрит - очень распространенное заболевание. Проявления его бывают очень слабыми, иногда их вообще нет, но воспалительный процесс в желудке сохраняется. Опасность хронического гастрита в том, что он является основой, базой для развития более серьезных, тяжелых заболеваний желудка - язвы, полипов и опухолей.

В настоящее время выделяют две основные формы хронического гастрита (см. схему) - ограниченный гастрит и распространенный. В первом случае воспалительный процесс захватывает только выходной отдел желудка, во втором - тело желудка, где расположены железы, вырабатывающие желудочный сок.

Ограниченный гастрит вызывается особыми бактериями, которые приспособились жить и существовать именно в этой части желудка. Причиной этой формы гастрита служат также химические раздражители - алкоголь, большое количество специй (перец, уксус) в диете. При ограниченном гастрите в период обострения заболевания у больного могут быть сильные боли, отрыжка, изжога, иногда рвота. Основная опасность ограниченного гастрита - развитие язвенной болезни.

У больных распространенной формой гастрита сильных болей, диспептических расстройств практически не бывает, в периоды обострения заболевания может быть чувство тяжести в подложечной области, отрыжка. Основное нарушение при этой форме гастрита - постепенное снижение выделения желудочного сока, соляной кислоты, что может неблагоприятно отразиться на процессе пищеварения. Это бывает у больных длительным течением гастрита, поскольку другие органы системы пищеварения - тонкая кишка, поджелудочная железа компенсируют недостаточную секрецию желудочного сока и ферментов, период этот длится очень долго, годами. Однако воспалительный процесс в желудке может приводить к появлению полипов, опухоли в желудке, неблагоприятно сказывается на кроветворной системе, часто сочетается с малокровием.

Таким образом, хронический гастрит не такое безобидное заболевание, как его нередко представляют. Больные гастритом должны наблюдаться врачом-гастроэнтерологом. Ограниченный гастрит в периоды обострения лечится практически теми же лекарственными средствами, что и язвенная болезнь, это дает хорошие результаты.

Основой лечения распространенного хронического гастрита является диета. Она основана на двух принципах - щажения желудка и в то же время стимуляции желудочных желез. Первый принцип осуществляется с помощью кулинарной обработки - блюда должны быть отварными, приготовленными на пару или запеченные. Рекомендуются: супы на обезжиренном бульоне, овощные; мясные блюда из нежирной говядины, птицы; гарниры из овощей, круп и макаронных изделий; творог и молочнокислые продукты; яйца всмятку, омлеты; из жиров масло сливочное и растительное. Не рекомендуются: изделия из сдобного теста, мясо и рыба в жареном виде, консервы, большое количество сырых овощей, молоко в натуральном виде, газированные напитки, консервы, специи, маринады, крепкие чай и кофе.

Эффективно при распространенном гастрите лечение лекарственными травами - девясил, цикорий, лен, мята, одуванчик, кориандр, подорожник, полынь. Их можно применять в виде отваров, настоев, экстрактов каждый из видов растения в отдельности или, что лучше, в виде травяных сборов.

Для предупреждения обострений гастритов, замедления прогрессирования воспалительного процесса вне обострения весьма эффективным является лечение на курортах с минеральными водами. Наиболее известный курорт в Европе - Карловы Вары в Чехии; в России - Ессентуки, Железноводск; на Украине - Миргород, Трускавец, Моршин; в Грузии - Боржоми. Можно также применять бутылочные минеральные воды этих курортов. Начинать пить минеральную воду из бутылок следует вначале по половине стакана 3 раза в день за 20-30 минут до еды при пониженной кислотности желудочного сока или за 30-40 минут при повышенной или нормальной кислотности. Если вода хорошо переносится, не вызывает каких-либо неприятных явлений - можно принимать ее по стакану 2-3 раза в день. Курс лечения составляет 25-30 дней.

Из курортных факторов рекомендуется также лечение грязями. В настоящее время это можно осуществить даже в домашних условиях, используя концентраты лечебных грязей. Обычно грязь в подогретом виде накладывается на живот в подложечной области на 15-20 минут. Лучше это делать через день, на курс лечения 8 процедур.

Детский гастроэнтеролог в Алматы

Источник: astery-med.ru