Заказать звонок

Пн.-Пт. 8:00 - 18:00 | Сб. с 08:00 - 16:00

г. Алматы, ул. Шолом Алейхем, д. 19

Диета при хроническом гастрите

20 марта 2020

Взрослый гастроэнтеролог в АлматыОсобую роль в питании людей с хроническим гастритом играет диета. Поэтому очень важно назначать диету только после консультации с лечащим врачом и после прохождения всех необходимых обследований.

Питаться необходимо дробно (5-6 раз в сутки), при этом пища должна быть умеренно горячей и довольно тщательно механически обработанной. Выбор той или иной диеты в значительной степени зависит от кислотообразующей функции желудка.

Если у больного повышенная секреторная функция желудка, то из рациона питания исключаются продукты, которые повышают секрецию соляной кислоты и оказывают раздражающие действие на слизистую оболочку желудка:

  • крепкие бульоны;
  • жареную пищу, копчености и консервы;
  • специи и приправы;
  • маринады и соленья;
  • крепкий чай, кофе;
  • газированные напитки и алкоголь.

Такие продукты как мясо или рыба лучше употреблять отварными или приготовленными на пару. В пищевой рацион можно включить различные каши, макаронные изделия, черствый хлеб (белый), печенье или сухой бисквит, молочные супы, тушеные овощи (цветная капуста, картофель, морковь и др.), печеные яблоки. Из напитков рекомендованы слабый чай, какао с молоком, а также различные кисели, муссы.

При секреторной недостаточности полноценная и разнообразная пища в своем составе должна содержать вещества, стимулирующие выделение желудочной кислоты:

  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • зелень;
  • отварные, запеченные или тушеные овощи;
  • каши;
  • фруктовые и овощные соки;
  • кисломолочные продукты.

При выборе диетического питания учитывайте наличие сопутствующих заболеваний поджелудочной железы, кишечника, желчного пузыря. Диетическое питание назначается индивидуально. Более строгая диета назначается в периоды обострения, как правило, на 1-2 месяца, но основные принципы питания при наличии хронического заболевания должны соблюдаться на протяжении многих лет.

Больной с хроническим гастритом, который сопровождается падением секреции соляной кислоты, а тем более с его атрофическими формами, должен находиться под диспансерным наблюдением. Проходить эндоскопический контроль не реже одного раза в год, а осенью и весной проводить курсы профилактического лечения. Таким образом, даже при первых признаках гастрита стоит обратиться к доктору, а при диагностировании хронической формы доверить лечение квалифицированным специалистам.

Взрослый гастроэнтеролог в Алматы

Источник: oxford-med.com.ua