Особую роль в питании людей с хроническим гастритом играет диета. Поэтому очень важно назначать диету только после консультации с лечащим врачом и после прохождения всех необходимых обследований.
Питаться необходимо дробно (5-6 раз в сутки), при этом пища должна быть умеренно горячей и довольно тщательно механически обработанной. Выбор той или иной диеты в значительной степени зависит от кислотообразующей функции желудка.
Если у больного повышенная секреторная функция желудка, то из рациона питания исключаются продукты, которые повышают секрецию соляной кислоты и оказывают раздражающие действие на слизистую оболочку желудка:
- крепкие бульоны;
- жареную пищу, копчености и консервы;
- специи и приправы;
- маринады и соленья;
- крепкий чай, кофе;
- газированные напитки и алкоголь.
Такие продукты как мясо или рыба лучше употреблять отварными или приготовленными на пару. В пищевой рацион можно включить различные каши, макаронные изделия, черствый хлеб (белый), печенье или сухой бисквит, молочные супы, тушеные овощи (цветная капуста, картофель, морковь и др.), печеные яблоки. Из напитков рекомендованы слабый чай, какао с молоком, а также различные кисели, муссы.
При секреторной недостаточности полноценная и разнообразная пища в своем составе должна содержать вещества, стимулирующие выделение желудочной кислоты:
- нежирные сорта мяса и рыбы;
- зелень;
- отварные, запеченные или тушеные овощи;
- каши;
- фруктовые и овощные соки;
- кисломолочные продукты.
При выборе диетического питания учитывайте наличие сопутствующих заболеваний поджелудочной железы, кишечника, желчного пузыря. Диетическое питание назначается индивидуально. Более строгая диета назначается в периоды обострения, как правило, на 1-2 месяца, но основные принципы питания при наличии хронического заболевания должны соблюдаться на протяжении многих лет.
Больной с хроническим гастритом, который сопровождается падением секреции соляной кислоты, а тем более с его атрофическими формами, должен находиться под диспансерным наблюдением. Проходить эндоскопический контроль не реже одного раза в год, а осенью и весной проводить курсы профилактического лечения. Таким образом, даже при первых признаках гастрита стоит обратиться к доктору, а при диагностировании хронической формы доверить лечение квалифицированным специалистам.
Взрослый гастроэнтеролог в Алматы
Источник: oxford-med.com.ua