Заказать звонок

Пн.-Пт. 8:00 - 18:00 | Сб. с 08:00 - 16:00

г. Алматы, ул. Шолом Алейхем, д. 19

Диета при гастритах – ключевая составляющая лечение

7 февраля 2020

Взрослый гастроэнтеролог в АлматыЛюбое, даже самое эффективное медикаментозное лечение не принесет положительных результатов без соблюдения диеты. Это связано с тем, что любая пища, которую человек употребляет, контактирует со слизистой оболочкой желудка, во время прохода по пищеварительному тракту. Поэтому к выбору продуктов нужно подходить осознано, и на время лечения стоит отказаться от вредной, раздражающей желудок пищи.

При остром гастрите в первые сутки больному желательно полностью отказаться от пищи, чтобы не нагружать воспаленный желудок. Пить воду и настой шиповника можно. По мере стихания симптомов в рацион начинают вводить слизистые супы и жидкие каши. Из мяса можно кушать протертое куриное филе, индейку. На завтрак можно готовить паровой омлет без большого количества соли (другие приправы нужно полностью исключить). Выбор диеты при хроническом гастрите зависит от типа болезни. Но независимо от него, питание должно быть дробным – кушать нужно часто и небольшими порциями. При гастрите с повышенной кислотностью одна из целей диеты – снизить активность желудочного сока. Для этого пациентам нужно избегать таких продуктов:

  • пища с высоким содержанием грубых пищевых волокон, которые могут механически травмировать слизистую оболочку желудка (мясо с жилами, рыба, в которой много мелких косточек, продукты с отрубями, хлеб из муки грубого помола); цитрусовые;
  • копченые и маринованные продуты, соусы;
  • наваристые бульоны; газированные напитки, соки, кофе и крепкий чай; грибы; черный хлеб; продукты, провоцирующие метеоризм (капуста, бобовые, молоко);
  • свежие фрукты.


При гастрите с пониженной кислотностью нужно отдавать предпочтение вареной или запеченной еде. Разрешается употреблять небольшое количество селедки, мясных и рыбных супов – они стимулируют выработку желудочного сока. Еще можно кушать салаты из свеклы и моркови и пить сливовый, гранатовый соки.

Важный момент при выборе блюд для пациентов с гастритом – их температура. Оптимально употреблять теплую пищу, не горячую, и не холодную. Это связано с тем, что горячая еда усиливает воспаление слизистой оболочки желудка, а холодная – замедляет пищеварение. Основу рациона в период воспаления должны составлять каши слизистой консистенции, овощи на пару, тефтели и тушенные котлеты из курицы, индейки или кролика. Из напитков можно употреблять кисель, некрепкий черный или травяной чай. Сладости лучше исключить, но иногда можно кушать зефир или пастилу.

При остром гастрите или обострении хронического заболевания нельзя пить алкоголь и курить. Эти вредные привычки обостряют симптомы болезни и делают невозможным полноценное лечение и выздоровление. Правильное питание и здоровый образ жизни – основа лечения и профилактики гастрита.

Взрослый гастроэнтеролог в Алматы

Источник: mdclinic.com.ua