Заказать звонок

Пн.-Пт. 8:00 - 18:00 | Сб. с 08:00 - 16:00

г. Алматы, ул. Шолом Алейхем, д. 19

Острый и хронический панкреатит

4 декабря 2019

Гастроэнтеролог в АлматыПанкреатитом называют воспалительное заболевание поджелудочной железы – основного органа, вырабатывающего пищеварительные ферменты и гормоны.

Панкреатит развивается из-за застоя ферментов, к которым сама поджелудочная железа крайне уязвима. Если эти вещества по какой-то причине не могут выйти в 12-перстную кишку, они начинают «переваривать» ткани поджелудочной вместо пищи. Так и начинается воспалительный процесс.

В медицинской практике выделяют острый и хронический панкреатит с разнообразными формами течения.

Наиболее опасен, разумеется, острый панкреатит: резкие приступы боли, тошнота и рвота с желчью. В таком состоянии обязательно вызывают «скорую помощь». Ещё более опасна деструктивная форма (панкреонекроз) с отмиранием тканей поджелудочной и развитием сепсиса. В этой ситуации велика вероятность летального исхода.

Хронический панкреатит имеет примерно те же симптомы, но протекает в более «мягкой» форме. У больного долго ноет в животе, может быть небольшой дискомфорт после жирной пищи и алкоголя, но в целом ничего серьезного, чтобы бежать к врачу. Тем эта болезнь и опасна – в поджелудочной уже идут аутодеструктивные и дегенеративные процессы, которые рано или поздно приведут к её дисфункции.

Ну а теперь немного о причинах. И острый, и хронический панкреатит стабильно находят у людей, злоупотребляющих алкоголем. Это примерно 80% всех случаев. При этом болезнь настигает не только запойных алкоголиков, но и, так скажем, «культурно выпивающих» по выходным. Преобладающий контингент – мужчины от 45 до 50 лет.

Гастроэнтеролог в Алматы

Источник: medvisor.ru