Заказать звонок

Пн.-Пт. 8:00 - 18:00 | Сб. с 08:00 - 16:00

г. Алматы, ул. Шолом Алейхем, д. 19

Энтеробиоз. Причины, симптомы и лечение энтеробиоза

23 октября 2019

Взрослый гастроэнтеролог в АлматыОбщие сведения

Энтеробиоз (греч. досл. «жизнь внутри») относится к обширной группе гельминтозов, т.е. заболеваний, вызываемых паразитирующими видами червей. В данном случае возбудителем является острица – один из наиболее распространенных в мире глистов (согласно некоторым источникам, это абсолютный лидер, доля которого в общем объеме гельминтозов достигает 80-90%). Энтеробиоз у человека способен вызывать лишь один представитель нематодного рода остриц, – Enterobius vermicularis, – который представляет собой маленького нитевидного червя белого цвета (женская особь в длину достигает 10-12 миллиметров, мужская вдвое меньше). Острица обитает, как правило, в нижних отделах тонкого кишечника, верхних отделах толстого, а также в «слепом» аппендиксе. Популяция может составлять от нескольких десятков до нескольких сотен и даже тысяч особей, причем главной причиной такого «перенаселения» становится, как правило, постоянное циклическое, по замкнутому кругу, самозаражение (см.ниже).

Питаются острицы содержимым кишечника; способны метаболизировать также кровь. К кишечным стенкам прикрепляются с помощью ротового отверстия-везикулы. Погибшие и инактивные особи (в частности, самцы, которые надолго не задерживаются), покидают организм с испражнениями, где могут быть замечены носителем, – что происходит, однако, далеко не всегда.

От возраста риск заражения острицами не зависит, но среди больных энтеробиозом, – как и многими другими типичными «болезнями немытых рук», – преобладают дети.

Причины

Особенностью остриц является то, что их яйца не обнаруживаются при микроскопии кала, поскольку самки их откладывают не в кишечнике, а в перианальной области и промежностных складках, ради чего во время сна «хозяина», – когда анальный сфинктер не столь напряжен, – выходят вовне через прямую кишку и заднепроходное отверстие. В благоприятных для них условиях яйца созревают за несколько часов. Расчесывая невыносимо зудящий участок, носитель выносит яйца остриц на пальцах (особенно под ногтями) в окружающую среду, где через контакт с зараженными предметами могут заразиться другие люди (по некоторым данным, яйца остриц, микроскопические и очень легкие, могут попадать в организм не только с пищей, но и с вдыхаемым воздухом).

Симптомы и диагностика

Во многих случаях острица остается «тихим» паразитом, не вызывая никаких клинически значимых изменений в организме.

Наиболее типичным и распространенным симптомом энтеробиоза является анальный зуд, поскольку для острицы он выступает, фактически, способом приумножения и распространения вида.

Однако безобидных паразитов (в отличие от симбионтов) не бывает; энтеробиоз может проявляться множеством симптомов, в том числе весьма опасных, и вызывать тяжелые осложнения.

Так, часто отмечаются абдоминальные боли различного характера и интенсивности (иногда имитирующие болевой синдром аппендицита), метеоризм, диарея. Зудом может нарушаться сон, что, в свою очередь, приводит к утомляемости, у детей – к капризности и неусидчивости. Кроме того, значительно выраженными могут быть нарушения когнитивных функций (память, внимание, умственная работоспособность). У девочек энтеробиоз зачастую становится непосредственной причиной вульвовагинита. Широко известна (и пока недостаточно изучена) способность остриц подавлять иммунитет и, в то же время, вызывать аллергизацию организма. К наиболее тяжелым осложнениям относятся парапроктит, аппендицит, перианальная экзема и т.д.

Поскольку описанная выше симптоматика неспецифична и может доминировать в самых разных сферах, энтеробиоз зачастую диагностируется лишь после безуспешного обследования у нескольких узкопрофильных специалистов (психоневролога, аллерголога и т.д.). Когда вскрывается истинная причина, многие взрослые пациенты, или же родители пациентов маленьких, нередко реагируют недоверчиво, а то и возмущенно: «В нашей семье никаких глистов быть не может!».

Однако, как показано выше, иммунитета к остричной инвазии не имеют даже короли и принцессы.

Энтеробиоз диагностируют соскобом-отпечатком из перианальной зоны: прикладывается прозрачная лента, которая затем подвергается микроскопическому анализу. В случае обнаружения и идентификации остриц в анализе кала диагноз изначально не вызывает сомнений.

Лечение

В случаях, когда есть основания предполагать недавнее заражение и легкую форму энтеробиоза, бывает достаточно удалить колонию гельминтов из организма путем однократной или повторной постановки клизмы с раствором соды (строго по назначению врача) и предотвращения попадания яиц на постельное белье (с этой целью надевают плотные облегающие трусики). В более тяжелых случаях применяют один из противогельминтных препаратов, эффективных в отношении острицы – напр., мебендазол, нафтамон и др.

Однако в любом случае главной задачей является создание такой санитарно-гигиенической обстановки, где реинвазия и дальнейшее распространение яиц было бы практически исключено.

При соблюдении всех мер и врачебных назначений прогноз благоприятный.

Взрослый гастроэнтеролог в Алматы

Источник: medintercom.ru