Заказать звонок

Пн.-Пт. 8:00 - 18:00 | Сб. с 08:00 - 16:00

г. Алматы, ул. Шолом Алейхем, д. 19

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

16 октября 2019

Гастроэнтеролог в АлматыОбщие сведения

Многим пациентам, особенно первичным и потому не особо сведущим в тонкостях медицинской терминологии, бывает сложно разобраться в таких понятиях, как гастрит и гастродуоденит, эрозия и язва. Поэтому представляется целесообразным начать именно с терминологии.

Желудок (gaster) соединяется с тонким верхним отделом кишечника, а именно с двенадцатиперстной кишкой (duodenum) через сфинктерную анатомическую структуру – привратник (pylorus). Воспаление слизистой оболочки, покрывающей внутренние стенки желудка, называют гастритом, а если в процесс вовлечена двенадцатиперстная кишка – гастродуоденитом (реже встречаются изолированные воспаления: дуоденит, пилорит, бульбит и т.д.).

Эрозия – поверхностное разрушение воспаленного эпителиального слоя, которое может быть полностью восстановлено лечением или собственными иммунно-регенеративными ресурсами организма. Что касается язвы, то это значительно более серьезный уровень деструкции: в незаживающем воспаленном, часто кровоточащем очаге разрушаются все более глубокие слои, причем объем паренхиматозной (функциональной, специализированной) ткани утрачивается необратимо. При адекватной терапии или спонтанном излечении происходит рубцевание – замещение дефекта соединительной тканью в частичном или, наоборот, избыточном объеме (разрастание, фиброз). Очевидно, что такого рода процессы не могут не сказаться на функциональном состоянии изъязвленного органа и иногда выводят его из строя практически полностью.

В случае гастродуоденальной язвенной болезни ситуация резко осложняется тем, что воспалительно-деструктивный процесс развивается в агрессивной среде. Соляная кислота желудочного сока обеспечивает начальную обработку и дальнейшую ферментацию пищи, однако собственные ткани стенок нуждаются в защитной оболочке от нормально-кислой среды, и этот плотный поверхностный слой должен оставаться интактным (целостным, неповрежденным). При гиперацидном синдроме секреция кислоты резко возрастает, а при гипоацидном рН среды может сместиться в щелочную сторону, что не менее опасно (такие состояния во многих источниках трактуются как предраковые). Изъязвление открывает агрессивной среде доступ к более глубоким, незащищенным слоям ткани, в результате чего они оказываются в ситуации хронического химического ожога, воспаляются и постепенно разрушаются.

Эпидемиологические данные касательно язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки очень обширны и, вместе с тем, неоднородны: сказываются сильные региональные, возрастные, а также методологические зависимости. Самые общие оценки числа страдающих составляют 5-12% от генеральной популяции; при этом многие случаи остаются недиагностированными. Среди заболевших достоверно больше мужчин (до троекратного преобладания). В последние десятилетия распространенность язвенной болезни, тяжелых ее осложнений и неблагоприятных исходов (хирургическое вмешательство, инвалидность, летальный исход) неуклонно снижается, однако заболевание остается одним из частых и наиболее опасных видов гастроэнтерологической патологии.

Причины

Во второй половине ХХ века был получен ряд исследовательских результатов, возымевших революционное влияние на формирование современных представлений о механизмах запуска и закономерностях развития язвенной болезни. На сегодняшний день основными этиопатогенетическими факторами считаются:

  • нездоровый рацион и образ жизни (во всех смыслах этих понятий);
  • отягощенная наследственность;
  • присутствие и патогенная жизнедеятельность Helicobacter Pylory (эта бактерия, выделенная в 1979 году и обладающая уникальной устойчивостью к кислотных средам, обнаруживается у подавляющего большинства пациентов с гастродуоденальной язвой, выступая одной из главных ее причин);
  • нарушение психофизиологической гармонии (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки является одним из классических психосоматических заболеваний, обусловленных ситуациями острого или хронического стресса, невротическими расстройствами и т.д.);
  • эндокринно-метаболический дисбаланс, хронические заболевания ЖКТ и других систем организма.

Симптомы и диагностика

Клинические проявления язвенной болезни варьируют в широком диапазоне. К наиболее типичным симптомам относятся:

  • болевой синдром (в свою очередь, очень разнообразный в зависимости от индивидуальных особенностей, приема пищи, уровня кислотности и т.д.);
  • диспепсия, дискинезия (рефлюкс-синдром, отрыжка, тошнота и/или рвота, метеоризм, диарея, запоры);
  • примесь темной крови и/или слизи в кале, а при выраженной желудочной геморрагии – в рвотных массах;
  • обусловленные неправильным метаболизмом изменения в психическом состоянии и внешнем облике (астенический синдром, депрессивно-ипохондрические расстройства, тенденция к исхуданию, ухудшение состояния кожи, волос и ногтей).

В случаях перфорации изъязвленных стенок содержимое желудка оказывается в брюшной полости; пациент, как правило, испытывает кинжальную боль, принимает вынужденную эмбриональную позу. С практически стопроцентной вероятностью развивается смертельно опасный разлитой перитонит.

Очень тяжелыми осложнениями язвенной болезни являются также желудочные кровотечения, панкреатит, холецистит, деформирующее фиброзное рубцевание, озлокачествление процесса, жировой гепатоз.

Установление диагноза должно базироваться на результатах всестороннего объективного обследования (жалобы, клинический осмотр и изучение анамнеза в этом плане недостаточны). До появления и широкого внедрения эндоскопической технологии основными диагностическими методами долго оставались рентгенография (которая в контрастных модификациях по сей день не утрачивает значения) и зондирование (с целью отбора желудочного сока для измерения рН и других анализов). Сегодня в арсенале гастроэнтерологии – богатый выбор информативных и достоверных методов, как инструментальных (УЗИ, КТ, МРТ), так и лабораторных (биопсия, биохимические и бактериологические анализы, стандартные клинические анализы крови, мочи, кала и т.д. – по показаниям). Однако наиболее информативным методом, позволяющим не только визуализировать проблемные участки с точной оценкой их состояния, но и осуществить «на месте» ряд микрохирургических манипуляций, является ФГДС, или фиброгастродуоденоскопия, – для современной гастроэнтерологии это поистине «золотой стандарт», отказ от применения которого (под каким бы то ни было субъективным предлогом), дипломатично выражаясь, неразумен.

Лечение

Все варианты развития язвенной болезни и, соответственно, назначаемого в разных случаях лечения перечислить невозможно – они зависят от многих клинических и индивидуальных факторов. В наиболее сложных ситуациях методом выбора является хирургическая операция, которую порой приходится выполнять по экстренному или неотложному протоколу. В других случаях ключевое значение приобретает нормализация всех факторов и условий, связанных с образом жизни, рационом питания и состоянием психики. Большая роль отводится санаторно-курортному лечению, в частности, у источников наиболее эффективных для данного больного минеральных вод.

В плане медикаментозного лечения наиболее часто назначаются антацидные и антибактериальные средства, противовоспалительные препараты, регуляторы метаболизма и нейрогуморального баланса, по показаниям – анальгетики, фитотерапия и др.

Прогноз благоприятен при условии своевременного начала лечения и соблюдения больным всех полученных от врача предписаний, включая профилактический режим, регулярные противорецидивные мероприятия, продолжительный диспансерный мониторинг.

Гастроэнтеролог в Алматы

Источник: medintercom.ru