Заказать звонок

Пн.-Пт. 8:00 - 18:00 | Сб. с 08:00 - 16:00

г. Алматы, ул. Шолом Алейхем, д. 19

Гастроэнтерит. Симптомы, причины и лечение гастроэнтерита

30 сентября 2019

Взрослый гастроэнтеролог в АлматыНередко при появлении поноса и рвоты без каких-то серьезных осложнений говорят о расстройстве желудка. Есть еще термин «желудочный грипп» . А с медицинской точки зрения эта проблема называется гастроэнтерит.

Хотя при гастроэнтерите вы можете чувствовать себя очень плохо, эта болезнь на самом деле не имеет ничего общего с настоящим гриппом. При гастроэнтерите раздражается и воспаляется желудок и кишечник. Причиной гастроэнтерита в большинстве случаев становится вирусная или бактериальная инфекция.

СИМПТОМЫ БОЛЕЗНИ

При расстройстве желудка основными симптомами становятся диарея (жидкий стул) и рвота. Может появиться боль в животе, спазмы, лихорадка, тошнота и головная боль.

Диарея и рвота в свою очередь могут вызвать обезвоживание. Признаками обезвоживания являются сухость кожи и сухость во рту, головокружение и сильная жажда, учащенное дыхание и сердцебиение, размытость зрения, слабость. Обезвоживание – довольно опасное состояние. И если наряду с гастроэнтеритом вы чувствуете его симптомы, нужно обратиться к врачу.

У детей обезвоживание наступает еще быстрее, чем у взрослых. Так что при гастроэнтерите или расстройстве желудка у ребенка важно не допустить обезвоживания.

ПРИЧИНЫ ГАСТРОЭНТЕРИТА

Есть много способов заражения гастроэнтеритом – при контакте с инфицированным человеком, из-за зараженной пищи или воды, из-за немытых рук после посещения туалета или смены детских пеленок и подгузников.

Самая распространенная причина гастроэнтерита –вирус. Гастроэнтерит, расстройство желудка или желудочный грипп могут быть вызваны множеством типов вируса. Основные – это ротавирус и норовирус. У маленьких детей понос чаще всего случается именно из-за ротавирусной инфекции. Норовирус хоть и не так на слуху, как ротавирус, но именно он часто вызывает вспышки серьезного расстройства желудка и заболеваний пищевого происхождения.

Бактерии не так часто, но все же тоже могут стать причиной гастроэнтерита и расстройства желудка. Кишечная палочка и сальмонелла известны, наверное всем. Именно они являются самой распространенной причиной бактериального гастроэнтерита. Чаще всего бактерия попадает в организм из-за сырого мяса птицы, яиц или соков. Сальмонелла может распространяться и через домашних птиц или рептилий. Еще один вид бактерий – шигеллы. Как правило, они встречаются в детских дошкольных учреждениях и передаются от человека к человеку или через зараженную пищу и воду.

Паразиты тоже иногда вызывают гастроэнтерит, но это случается редко. Ламблии и криптоспоридии могут попасть в организм при плавании в грязном бассейне или через грязную воду, которую вы пьете.

Редкие и необычные причины гастроэнтерита – токсины в некоторых морепродуктах, тяжелые металлы (мышьяк, свинец, ртуть) в питьевой воде, некоторые лекарства – антибиотики, антациды, слабительные и лекарства для химиотерапии.

ЛЕЧЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Как правило, гастроэнтерит лечится в домашних условиях и довольно быстро проходит сам по себе. Вполне возможно обойтись поддерживающей терапией без всяких лекарств. Очень важно пить много воды, чтобы не было обезвоживания. При этом пить нужно медленно, часто и по чуть-чуть. Если сразу выпить много воды, может усилиться тошнота. Детям могут назначать регидратирующие растворы для поддержания баланса жидкости.

После того, как сильные симптомы гастроэнтерита проходят, можно постепенно возвращаться к нормальному режиму питания. Начать стоит с легких для организма продуктов – сухарики, крекеры, бананы, рис и курица. До полного восстановления лучше отказаться от молочных продуктов, кофе и алкоголя.

Иногда для лечения гастроэнтерита врачи назначают внутривенное введение жидкостей и лекарства от тошноты и рвоты.

Хотя гастроэнтерит чаще всего проходит без врачебной помощи, обязательно нужно обратиться к врачу в следующих ситуациях:

  • Если рвота у взрослого или ребенка старше двух лет длится дольше одного дня. Или лихорадка и сильная диарея длится более двух дней;
  • Если у ребенка в возрасте до двух лет рвота или диарея длится более двух часов, или рвота и диарея сопровождаются лихорадкой и повышением температуры;
  • Появляются рвота или понос с кровью, смолистый стул или рвота;
  • У заболевшего есть проблемы с почками, печенью, сердцем или сосудами, при которых нужно ограничивать объем употребляемой жидкости.
  • Появляется внезапная сильная боль в животе;
  • Появляются симптомы обезвоживания;
  • Общее состояние не улучшается в течение недели.

Взрослый гастроэнтеролог в Алматы

Источник: medintercom.ru