Заказать звонок

Пн.-Пт. 8:00 - 18:00 | Сб. с 08:00 - 16:00

г. Алматы, ул. Шолом Алейхем, д. 19

Дисбактериоз. Причины, симптомы и лечение дисбактериоз.

23 сентября 2019

Дисбактериоз. Причины, симптомы и лечение дисбактериоз. В настоящее время одним из самых спорных и обсуждаемых терминов (и феноменов) в ряде областей медицины остается дисбактериоз. Как нозологический диагноз дисбактериоз отсутствует в Международной классификации болезней десятого пересмотра (МКБ-10) и, по всей вероятности, не будет включен в одиннадцатую редакцию, повсеместное введение которой в медицинский документооборот ожидается в 2018 году. Англоязычная Википедия посвящает этому узкоспециальному понятию короткую заметку с описанием феномена (но не болезни, не синдрома и не диагноза!).

В отечественной же медицине, как и в обыденном сознании, термин «дисбактериоз» приобрел характер некоей универсальной, понятной и достаточной причины для объяснения множества разнородных проблем со здоровьем, зачастую не имеющих прямого отношения к микрофлоре. Отсюда – неадекватная частота установления данного псевдодиагноза, множество соответствующих предложений на рынке медицинских услуг (лечение дисбактериоза, анализ на дисбактериоз и т.д.), а также массовые попытки самолечения при помощи всевозможных биодобавок, бифидойогуртов и других кулинарных продуктов. И если такая практика еще может считаться относительно безопасной, то бесконтрольное применение антибиотических препаратов в целях «коррекции» микрофлоры представляет собой серьезную угрозу как для самого пациента, так и для населения в целом, поскольку приводит к созданию нечувствительных бактериальных штаммов.

ПРИЧИНЫ

Как известно, человеческий организм представляет собой среду постоянного обитания для огромного количества симбиотических и условно-патогенных микробиологических видов (вирусные, простейшие, бактериальные, грибковые культуры). Условные патогены могут активизироваться при неблагоприятных условиях, а бактерии-симбионты являются для человека важным и необходимым элементом иммунной защиты, поддержания локального кислотно-щелочного баланса в общем гомеостазе, и т.д. В ряде зон организма (носоглотка, кишечник, влагалище и т.д.) с рождения формируется и существует оптимальная, индивидуально-сбалансированная полибактериальная среда, – микрофлора, – известная под названием эубактериоз (син. эубиоз, эумикробиоз). Дисбактериозом (дисбиозом) называют нарушение устоявшегося пропорционального баланса между различными культурами, образующими нормальную для данного человека микрофлору.

Одним из часто встречающихся вариантов такого дисбаланса является вагинальный (влагалищный) дисбактериоз, однако если термин употребляется без уточнения локализации, практически всегда подразумевают дисбактериоз кишечный.

Выделить хотя бы основные из возможных причин кишечного дисбактериоза очень сложно, поскольку такие причины чрезвычайно многочисленны и включают целые группы заболеваний, причем не только гастроэнтерологических, но и пульмонологических, онкологических, сердечнососудистых, эндокринных. Широко распространены такие причины дисбактериоза, как кишечные и общие инфекции, прием антибиотиков и антимикотиков в этой связи, колебания иммунного статуса (под действием самых разных факторов).

СИМПТОМЫ И ДИАГНОСТИКА

Поскольку дисбактериоз всегда является, по сути, симптомом более общего заболевания или следствием иных неблагоприятных условий, говорить о его самостоятельной клинической картине было бы не вполне корректно. Скорее, дисбактериоз входит в число многих других факторов, обусловливающих самый широкий спектр нарушений кишечного метаболизма (всевозможные нарушения стула, метеоризм, тошнота и т.д.), аллергизацию, проблемы со здоровьем волос, ногтей и кожи, абдоминальный дискомфорт, астено-депрессивные развития и т.д. Чаще всего доминирует все же симптоматика основного заболевания – или, по крайней мере, его признаки могут быть выявлены в ходе диагностического обследования.

Наиболее распространенным методом диагностики кишечного дисбактериоза считается бактериологический анализ кала, однако информативность его ограничена: под микроскоп попадает преимущественно прямокишечная микрофлора, тогда как для достоверного исследования других отделов ЖКТ необходимы дополнительные процедуры (незаменимым стандартом в современной гастроэнтерологии является малоинвазивное эндоскопическое исследование – ФЭГДС, или фиброэзофагогастродуоденоскопия).

ЛЕЧЕНИЕ

В некоторых случаях, когда пациент вынужден принимать серьезные дозы антибиотиков или антимикотиков (противогрибковых препаратов), может быть назначена профилактика дисбактериоза, позволяющая сохранить или восстановить нормальную микрофлору кишечника. В число таких мер входит как медикаментозная компенсация принимаемых препаратов, так и непосредственное заселение бифидумбактериальных культур в кишечник. Однако подобные назначения, во-первых, являются исключительной прерогативой врача и должны опираться на актуальные, к тому моменту, результаты обследования; во-вторых, они ни в коей мере не отменяют первоочередной и главной терапевтической задачи, т.е. лечения того заболевания или коррекции тех условий, который вызвали дисбактериоз.

Источник: medintercom.ru


Гастроэнтеролог в Алматы