Заказать звонок

Пн.-Пт. 8:00 - 18:00 | Сб. с 08:00 - 16:00

г. Алматы, ул. Шолом Алейхем, д. 19

Правильное питание при гастрите

9 сентября 2019

Правильное питание при гастрите. Гастрит в наши дни, к сожалению, не редкость. Это заболевание требует тщательного подбора продуктов и блюд.

Людям, имеющим проблемы с желудком, довольно сложно разработать для себя правильный рацион. Ведь все приготовленные блюда должны быть одновременно легкими, полезными и питательными. К тому же при гастрите следует учитывать ряд противопоказаний: нельзя жареного, копченого, острого, соленого, сладкого и т.д.

Меню при гастрите очень строгое и в нем нет привычных вкусностей. Больным нельзя употреблять жирную еду, грубую пищу, холодные, горячие блюда, алкоголь (раздражает слизистую). От маринованных огурчиков и газированных напитков также придется отказаться. Если же не придерживаться установленных правил, можно заработать более серьезную проблему — гастродуоденит, язву.

Но это не значит, что всю оставшуюся жизнь вам придется кушать одну овсяную кашу. Проявляйте фантазию и экспериментируйте на кухне. Однако принимайте во внимание рекомендации диетологов и гастроэнтерологов. И выпишите для себя список продуктов, какие можно есть, а от каких придется отказаться.

Режим питания при гастрите

Те, кто столкнулся с данным заболеванием, знают, что употреблять пищу нужно небольшими порциями. Частота — не менее 5 раз в день. При этом перерывы между приемами должны быть незначительными — не более двух часов. Отлично, если вы сможете питаться в одно и тоже время на протяжении следующего месяца.

Но если в промежутках между обедом и полдником, завтраком и ленчем вам захочется кушать, постарайтесь не перекусывать на ходу. Есть булочки, печенье или бутерброды всухомятку — значит, наносить вред своему здоровью. К тому же любую твердую пищу нужно тщательно пережевывать.

Правильное питание

Обычно лечащие врачи для больных гастритом разрабатывают диетическое меню, исходя из степени воспаленности, уровня секреции соляной кислоты и клинической картины в целом. Если произошло обострение заболевания, первые сутки желательно воздержаться от употребления пищи. Разрешается пить едва теплый чай без сахара, негазированную минеральную воду.

Когда сильные боли пройдут, можно переключаться на кисель, овсяную кашу, приготовленную на воде, пюре. Полезными будут сваренные всмятку куриные или перепелиные яйца. Постепенно, с разрешения доктора, можно вводить в рацион и другие продукты.

Обратите внимание, диеты при гастрите между собой сильно отличаются. Если у пациента наблюдается пониженная кислотность, ему необходимо готовить блюда, стимулирующие выработку желудочного сока. И, наоборот, при повышенной не рекомендуется употреблять тяжелую пищу.

Но есть и общие рекомендации, которые подходят для всех. Из жидкости — вода (без газа, ароматизаторов, красителей и прочей химии), слабо заваренный чай, кисломолочная продукция (особенно творог). Еда — пюре из овощей, отварное мясо, рыба, легкие супчики и каши. Если возникают сильные боли, рекомендуется уменьшить количество жиров. Готовя салаты, супы и жареные блюда, учитывайте, что в день можно употреблять не более 1-2-х ч.л.

Что можно есть

На первых порах вам придется питаться только легенькими бульончиками, пока не утихнет боль. Как только пройдут первые симптомы гастрита (тошнота, рези, головокружение), можно начинать расширять рацион. Сначала — супы и каши, вода и чай. Спустя две-три недели — небольшие порции вареных макарон, котлеты, приготовленные на пару, овощи, протертые на блендере или мясорубке. Не забывайте и о зелени. Исключение — шпинат и щавель.

Что нельзя есть

Селедку, лук и бутерброд из красной икры разрешается есть лишь на праздники. Пища, которая вызывает брожение в желудке, может вновь привести к обострению. Также раз и навсегда придется забыть о газированных напитках. Изредка можно пить кофе с молоком или сливками. Пища, содержащая в себе грубую клетчатку, свежий хлеб и обычные сдобные изделия, молоко, острые и копченые блюда — все это категорически запрещено при гастрите. Правило, если очень хочется, то немного можно, в данном случае не применимо.

Детский гастроэнтеролог в Алматы

Источник:  bublik.delfi.ee