Заказать звонок

Пн.-Пт. 8:00 - 18:00 | Сб. с 08:00 - 16:00

г. Алматы, ул. Шолом Алейхем, д. 19

Диета при гастрите

27 марта 2019

Диетотерапия при гастритах не менее важна, чем медикаментозное лечение. Ведь больному желудку приходится не только контактировать с пищей, но еще и переваривать ее.

Общие принципы диетотерапии при болезнях желудка

При составлении рациона исходят из двух основных принципов: пища должна оказывать минимальное/щадящее раздражающее воздействие на желудок, а также быть легкоперевариваемой. Тяжелая пища больному желудку будет не «по зубам».

Пища раздражает слизистую оболочку и рецепторы желудка тремя способами: термическим, механическим и химическим.

Негативного влияния термического фактора можно избежать, не употребляя слишком горячую и слишком холодную пищу. Оптимальная температура для эффективного переваривания — это температура тела. Вот из этого показателя и надо исходить. Продукты с температурой ниже 16-17 и выше 60-62 градусов Цельсия раздражают слизистую органа. При этом чрезмерно холодные блюда ускоряют опорожнение желудка, и пища не успевает перевариться, а излишне горячие — задерживают. Что тоже нежелательно.

Механическая нагрузка на желудок зависит от объема пищи, термического способа ее обработки, консистенции и состава. Большое количество еды за один раз — это излишняя нагрузка на желудок, который необходимо беречь. Поэтому питаться нужно небольшими порциями 4-5 раз в день, а в период обострения — 5-6. Лучше всего соблюдать четкое время приема пищи. Организм привыкнет к режиму и будет вырабатывать пищеварительные соки в соответствии с ним. Перерыв между утренним и дневным приемом пищи не должен превышать 10-11 часов.

Теперь об обработке. Для организма наиболее легкоусвояемая еда — приготовленная на пару, варенная, тушенная или запеченная без образования корочки. Этим и объясняется запрет на употребление во время диеты жареного и копченого. По консистенции лучше всего подойдут кашеобразные и пастообразные блюда. Очень важно есть не спеша, тщательно пережевывая пищу. В таком случае еда будет перевариваться лучше, да и у организма будет время подготовиться к этому процессу.

Из рациона исключают продукты, содержащие большое количество соединительной ткани, пищевых волокон. Такие продукты оказывают сильное механическое воздействие на желудок, что нежелательно.

Раздражающее воздействие на орган могут оказывать некоторые химические компоненты пищи: эфирные масла, соли, кислоты, спирты, альдегиды (образуются при жарке и копчении), углекислота. Поэтому из рациона исключают соленые и маринованные продукты, специи, пряности, газированные напитки, алкоголь, крепкий кофе и чай.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

В период обострений больному назначается жесткая диета. Первые 2-3 дня рацион должен состоять из слизистых крупяных супов, сваренных на молоке или овощном бульоне, молочных и жидких/протертых каш со сливочным или растительным маслом. Из белковых продуктов разрешены нежирные сорта рыбы, мяса в виде паровых суфле, белковые паровые омлеты. Из напитков рекомендуются некислые фруктовые соки и кисели, некрепкий чай с молоком (диета № 1а). Затем на 5-7 дней больного переводят на диету № 1б, которая, помимо вышеперечисленного, разрешает употребление паровых котлет, супов с добавлением протертых овощей, пшеничные сухари. При обеих диетах пища должна поступать в организм в жидком или пюреобразном состоянии. В дальнейшем в течение еще 1-2 месяца необходимо будет соблюдать диету № 1. При этом типе диеты пищу перетирать необязательно. Помимо прочего, разрешается употребление сливок, некислых сметаны и творога. В рацион можно включать вареные или приготовленные на пару овощи (кроме капусты), сладкие фрукты.

Постепенно больного переводят на диету, предусматривающую исключение только химических раздражителей желудка (диета № 5). Список разрешенных продуктов при этом не меняется, но ограничивается употребление жиров. В дальнейшем больным с хроническим гастритом рекомендуется все время придерживаться рациона, исключающего агрессивные продукты: жирные сорта мяса и птицы, животные жиры, острую пищу, пряности, пережаренные и копченые продукты, грибы (диета № 15).

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

Питание при гастрите с пониженной кислотностью предусматривает диеты № 1 или № 2. С требованиями первой мы уже разобрались. Диета № 2 разработана специально для больных гастритом с пониженной кислотностью. Она разрешает употребление в пищу крупяных и овощных супов, сваренных на нежирном мясном, рыбном или грибном бульонах. Мясо и птица должны быть нежирных сортов. Оно может даже обжариваться, но без образования грубой корочки. Из молочных продуктов разрешены молоко, некислая сметана и творог, неострый сыр. Яйца употребляют в виде омлетов или сваренные всмятку. Допускаются хлебобулочные изделия, за исключением сдобы. Из напитков запрещены только алкоголь, крепкий кофе, чай, газированные напитки. Предпочтительно употреблять продукты в пюрированом виде. В дальнейшем больной может быть переведен на диету № 15.

Гастроэнтеролог в Алматы

Источник: medkrug.ru